玉溪三支一扶

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020云南玉溪三支一扶考试公共基础知识:如何区分经济手段和行政手段

2019-10-09 11:50:38| 来源:中公教育

玉溪三支一扶考试群:818357028

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

 转眼2019云南玉溪三支一扶考试已经进入尾声,小伙伴也不要放松,玉溪中公教育为准备参加2020年云南玉溪三支一扶考试的小伙伴准备了备考资料,帮助考生轻松备战2020云南玉溪三支一扶考试。 

在事业单位考试中,有一种题型是经济常识,在这一部分知识的考查中,国家的宏观调控往往是经常出现的题目。在整个国家宏观调控中,有三类手段,分别是经济手段、行政手段和法律手段,其中法律手段偏向经济立法和执法,比较好区分。今天我们重点来区分经济手段和行政手段。

在做题过程中,很多学员常常将经济手段和行政手段搞混,导致选择错误。然而这二者的区别是很明显的,咱们从以下几点来做区分:

第一、经济手段偏向的是国家运用经济政策调控经济发展,例如财政政策、货币政策、产业政策以及收入分配政策等等;与之相对应的行政手段往往用的是国家强制力,例如整顿、禁止、指示、指标和规定等等手段来直接干预经济。

第二、在做题当中经济手段往往与加减税费相关,例如最近几年我们国家大力度减税降费、或者为了促进相关产业的发展,对农业、新能源汽车等行业进行财政补贴等等,类似这几种情况都属于经济手段;行政手段则是国家下达命令指标,要求企业必须完成,例如政府吊销某公司的营业执照、停业整改、取缔相关产业等等,类似这种情况都属于行政手段。

第三、一个很有效的判断方法,做题的时候我们读题干,如果题干的意思是偏向政府引导经济发展,我们往往选择经济手段;反之如果政府强行干预企业生产经营,这种情况则是属于行政手段的范畴。

也就是说经济手段偏向引导,行政手段偏向强制。例如:政府对药企生产老百姓急需的低价药进行财政补贴,这里的意思是指企业是否生产低价药纯属自愿,但生产了低价药,政府给补贴,不生产就没有补贴,这个政策是在引导企业多生产低价药,所以属于经济手段;那么什么情况叫做行政手段呢?例如政府要求药企必须生产低价药,这里的意思就是政府强行命令企业,直接干预了企业的生产,这就是行政手段了。

在具体的做题过程中,还会出现很多类似区分经济手段和行政手段的情况,方法有很多,但最重要的是弄懂二者是什么含义,有什么特点,做到具体问题具体分析。通过多做题进行自我总结,找到其中的规律所在,这样才能做到又准又快多拿分。

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除