玉溪省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020年云南玉溪公务员考试申论备考:“综合分析”高分妙招“看”过来

2019-10-09 11:00:53| 来源:中公教育

玉溪公务员考试交流群: 103056399

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼2019年云南玉溪公务员考试已落下帷幕,玉溪中公教育为各位考生准备了一些2020年云南玉溪公务员考试申论备考知识,希望能对大家有所帮助!

综合分析是申论常考题型,主要考查考生“综合分析”的能力。难点在于,与归纳概括相比,综合分析涉及到的要素较多,在找全要素的基础上,还要再加一点逻辑,这对考生们来说有点挑战。那么如何攻克综合分析这一“老大难”,拿到高分呢?莫急,玉溪中公教育专家这就带大家走进“综合分析”,一探其中奥秘!

综合分析题型多样,其中“解释分析”最常考。今天我们以2019年国考副省真题为例,对“解释分析”进行详细解读。

一、明确思路:

首先大家要明确“解释分析”思路:总-分-总。具体如下:

1,解释含义:重点关注出处句前后的句子,不要主观臆断。

2,多角度分析:围绕与提干句子相关的“问题、原因、影响、重要性”等内容。当然,具体分析哪部分看材料。

3,得出结论:看看材料最后有无总结性句子,或针对问题提对策。

简单来说,解释分析思路,大家谨记“是什么-为什么-怎么办”九字箴言。

二、真题讲解:

根据“给定资料4”,谈谈你对“作为精神资源的乡村文化”的理解。

要求:准确,全面,有条理,不超过250字。

首先,进行“审题”。

大家拿到题目,一定要先进行“审题”,审题的目的是为了明确找点方向。否则,找点就是无方向无目的,降低阅读效率。对于解释分析,要结合答题思路,先进行思考。就这道题来说,先明确这句话中的关键词“精神资源”和“乡村文化”,从字面含义看,这句话强调“乡村文化是精神资源”。那么,其本质内涵到底是什么?“乡村文化的精神资源”具体体现在哪些方面?我们应该如何对待“乡村文化的精神资源”?

其次,进行“找点”。

第一步,解释含义,先走进“出处段”,重点关注出处句前后句子。“作为精神资源的乡村文化”出自于第一段,该句前面提到梭罗“在乡村生活发现城市现代文明中过分重视物质资源而失去的东西”,结合上下文,可以得出,“城市失去的的东西”就是“乡村精神方面的东西”。由此,得出句子内涵:在乡村生活发现城市现代文明中过分重视物质资源而失去的精神方面的东西。

第二步,深入分析,找出“乡村文化的精神资源”具体体现在哪里?

在第一段中,作家梭罗提到“只身一人到城外的瓦尔登湖,自建小木屋,自耕自食,去省察生活,面对人生最本质的问题。”可以看出,“乡村文化的精神资源”之一:省察生活,面对人生最本质的问题。

在第二段中,开篇提到“人在乡村中,最能感受到大自然的熏陶。人在自然中,是最理想最基本最重要的生存和教育状态”,而后又从“作家福楼拜、梭罗、作家M”三个权威人士角度做具体解释。在作家福楼拜看来,乡村文化让其感悟生命意义,尽享生命快乐;对梭罗而言,乡村文化让人以新的眼光,重新观察生活,获得新生;对作家M来说,乡村文化可以体验自然,丰富精神生活和心理空间,成为精神明亮、健康的人。此乃“乡村文化的精神资源”之二:让人感受大自然熏陶。

在第三段中,以鲁迅为例讲述乡村文化对其影响。这里以鲁迅书中人物-地母为例,提到“失败时投向大地,获得力量”,又提到“民间文化构成温情的人生体验,不断熏陶培育鲁迅成长”,而“大地、民间文化”恰恰是乡村文化特有的。由此,得出“乡村文化的精神资源”之三:涵养精神,获得力量。

在第四段中,当代作家H认为,人们对乡村的投奔,实质上是投奔乡村呈现的“文明意义”,提到三方面:个异性、永恒感觉、共享共有理想。可以放在结尾,作为结论,回扣中心。

最后,进行“加工书写”。

按照“是什么-为什么-怎么办”逻辑层次进行加工,答案书写如下:

该句强调,在乡村生活发现城市现代文明中过分重视物质资源失去的精神方面的东西。

具体表现在:1,省察生活,面对人生最本质问题。2,乡村文化让人感受大自然的熏陶,最理想最基本最重要的生存教育状态。感悟生命意义,尽享生命快乐;以新的眼光,重新观察生活,获得新生;体验自然,丰富精神生活心理空间,成为精神明亮、健康的人。3,乡村文化滋养精神:失败时获得力量;构成温情的人生体验;熏陶培育人。因此,人们对乡村的投奔,实质上是投奔乡村呈现的“文明意义”,个异性、永恒感觉、共享共有理想。

玉溪中公教育希望通过以上讲解,考生们能快速攻克“综合分析”这一难关!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除