玉溪事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019云南玉溪事业单位考试法律知识:通缉令

2019-10-08 11:12:16| 来源:中公教育

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪下半年事业单位考试该准备啦,还要继续备考的小伙伴要坚持学习,玉溪中公教育为大家带来了一些玉溪事业单位考试的知识,希望能给大家带来帮助!

一、通缉的概念

通缉,是公安机关通令缉拿应当予以逮捕但却在逃的犯罪嫌疑人的一种侦察活动。我国《刑事诉讼法》关于通缉的规定见于该法第155条,具体内容如下:(1)应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,公安机关可以发布通缉令,采取有效措施,追捕归案。(2)各级公安机关在自己管辖的地区以内,可以直接发布通缉令;超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级机关发布。

二、通缉令的发布主体

由上述法条规定可知,通缉令的发布权只掌握在公安机关手中,其他机关没有此项权力。学过《刑事诉讼法》的同学应该知道,检察机关有某些案件的侦查权。如果,检察机关在办理直接受理立案侦查案件时,发现犯罪嫌疑人应当逮捕而在逃,或已经被逮捕的犯罪嫌疑人脱逃等情形时应当怎么处理呢?根据有关法律规定可知,检察机关在上述情形下,经过检察长的批准,可以做出通缉决定,然后交由公安机关发布通缉令。值得强调的是,检察机关有决定通缉的权力,但没有直接发布通缉令的权力。

三、通缉令的发布范围

根据刑诉法第155条第2款可知,公安机关在自己管辖区域内,可以直接发布通缉令。如果超出自己的管辖区域,则当报请有权决定的上级机关发布。需要在全国范围内或者跨协作区发布通缉令的,由省、自治区、直辖市的公安厅、公安局报请公安部,由公安部发布通缉令。

四、通缉对象

根据刑诉法第155条可知,通缉对象只能是依法应当予以逮捕但却在逃的犯罪嫌疑人。此处,所称应当逮捕但却在逃的犯罪嫌疑人,当然包括之前已经被逮捕,但却在羁押期间逃跑、脱逃的犯罪嫌疑人。对于那些不需要逮捕或者已经被逮捕并在押的犯罪嫌疑人,则不能也不必要进行通缉。

以上,就是我国《刑事诉讼法》中有关通缉的规定,希望通过这次探讨,能够帮助大家更好地理解和掌握这一知识点。为了检测大家的学习效果,我为大家准备了一道题目,内容如下:

江苏省A县公安局,将犯罪嫌疑人张某押解至看守所。途中,张三在他人策应下脱逃至安徽省B县,那么针对张某的通缉令,应由哪个机关发布?

解析:由于A县属江苏省管辖,A县公安局不能直接报请安徽省公安厅发布通缉令。所以,A县公安局只能逐级上报至公安部,由公安部发布通缉令。

想要了解更多关于事业单位考试的知识点等,请关注玉溪中公教育事业单位考试频道。

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

 更多考试信息关注:玉溪人才信息 玉溪事业单位考试信息 在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库