玉溪省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020年云南玉溪公务员考试解决行测排列组合,“间接”比“直接”更直接

2019-10-04 19:39:29| 来源:中公教育

玉溪公务员考试交流群: 103056399

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼2019年云南玉溪公务员考试已落下帷幕,2020年云南玉溪公务员考试小伙伴们也可以开始备考了。玉溪中公教育为各位考生准备了一些备考知识,希望能对大家有所帮助!

排列组合问题一直是行测数量关系部分的宠儿,几乎每年都有考查,但它对于参加考试的小伙伴们来说,却是不小的挑战,往往无从下手。今天玉溪中公教育通过几道题目来探讨一个实用又高效的小技巧——变“直接”为“间接”,让题目求解起来更直接。

【例题】某单位要从8名职员中选派4人去总公司参加培训,其中甲和乙2人不能同时参加。问共有多少种选派方法?

A.40 B.50 C.55 D.60

通过比较以上两种方法,显然,第二种方法利用间接的方式求解较第一种方法要方便很多。因此,以后再遇到正面直接求解情况比较多的题目我们可以考虑是否用间接的方式求解,用总的方法数减去所求解的对立面的方法数。我们再通过一道题练习一下:

【例2】罐中有12颗围棋子,其中8颗白子,4颗黑子,现从中任取3颗棋子,则至少有一颗黑子的情况有:

A.132种 B.102种 C.98种 D.164种

这种“间接”的技巧可以提高做题的速度,玉溪中公教育专家希望各位小伙伴可以养成这种思维,多加练习,以此提高成绩。

如想了解更多实用技巧,请大家继续关注玉溪中公教育! 

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除