玉溪事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019云南玉溪事业单位考试行测知识:可能性推理——力度比较(必然性大于或然性

2019-10-03 12:05:45| 来源:中公教育

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪下半年事业单位考试该准备啦,还要继续备考的小伙伴要坚持学习,玉溪中公教育为大家带来了一些玉溪事业单位考试的知识,希望能给大家带来帮助!

今天我们开始第一讲:必然性大于或然性。先来分别解释一下什么是必然性,什么是或然性。必然性指的就是选项的所描述的事情是必然发生的语势,常见的一些表现形式是:一定、绝对、肯定、必须、必然、是、就是等等;或然性指的就是选项的所描述的事情是可能发生的语势,常见的一些表现形式是:可能、也许、或许、应该等等。那么必然性和或然性的力度到底哪个大呢?显然是必然性要更大一些,因为语言描述越确定说明事件发生的可能性越大,所以必然性的选项就要比可能性的选项力度要大。

那让我们来看一道试题,来感受一下,这样的力度比较。

例:由于网络相亲的方式便捷且有更多选择,如今,不少人热衷于通过相亲网站来寻找自己的另一半。但是,反对者认为,仅仅通过点击鼠标就能轻易找到伴侣,这段感情的未来也将更加充满变数,因此网络相亲不可取。

最有助于支持反对者们的观点的研究结果是:

A.个人在情感选择过程中投入的时间、精力越少,其情感的稳固程度越低

B.据统计,采用熟人介绍相亲的方式相识并结婚的成功率最高

C.当选择更多时,个人倾向于讲自己的择偶条件简单化,决定将更加草率

D.情感选择过程中过多的"备选项",容易使人放弃自己已经选定的目标

首先看一下问法,问的是最能支持反对者的观点,是一道加强的题目,那我们就来看一下反对者的观点,他们认为仅通过鼠标的网络相亲找到伴侣,感情会充满变数,所以认为网络相亲不可取。我们来看选项的设置,A项说的是越容易找到伴侣越容易不稳固,属于建立前提的结论之间的联系可以加强;B项说的是熟人介绍结婚成功率比较高,但是对于网络相亲最后的结婚成功率没有任何影响,属于无关项;C项说决定更草率,不代表未来会存在变数,也不能说明网络相亲不可取,所以不能加强;D项说备选项多会容易让人放弃已经选择的目标,支持了反对者所说未来会出现很多变数,也是可以加强。那这A项和D项哪一个力度更强,我们看到A项中建立了选择时投入和感情稳固性的联系,属于必然性的表述,而D项中有“容易”两个字,其实只是说了一种可能性的表述,所以说A项的力度更强,这道就选择A项。

这是第一种力度比较的方式,下次李老师再给大家第二种方式。

 想要了解更多关于事业单位考试的知识点等,请关注玉溪中公教育事业单位考试频道。
  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

 更多考试信息关注:玉溪人才信息 玉溪事业单位考试信息 在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库