玉溪医疗卫生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019云南玉溪医疗卫生考试中医知识:你知道怎样正确的用母乳的喂养宝宝吗

2019-09-29 10:59:44| 来源:中公教育

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

为了帮助参加2019云南玉溪医疗卫生考试的小伙伴顺利通过考试,玉溪中公教育为您准备了一些备考知识供您查阅。

顺产者,生产后30min即可开乳。哺乳时间一般以8个月为宜。3个月后婴儿开始添加辅食。人乳所含白蛋白为乳清蛋白,酪蛋白与乳清蛋白的比例为1:4,钙、磷比例适当(2:1),易被消化吸收,这部分是提倡母乳喂养的最主要的原因。

其次,人乳中乙型乳糖(β-双糖)含量丰富,含不饱和脂肪酸较多,电解质浓度低,蛋白质分子小,含有sIgA促进婴儿免疫力均是母乳喂养的好处。但是,人乳中VitD、VitK含量低,所以在婴儿出生后,我们应及时给婴儿补充维生素D及维生素K,以免婴儿出现因为维生素缺乏而导致的一系列疾病。

而4~6个月以内的婴儿由于各种原因不能进行母乳喂养时,家长一般会选择人工喂养。完全采用配方奶或其他兽乳喂养婴儿,称人工喂养。我们对于人工喂养的奶方配置有一定的要求:婴儿每日约需能量110kcal/kg;需水分每日150ml/kg。100ml含8%糖的牛乳供能量约100kcal。

这个公式可能很多同学不知道如何应用,接下来我们来举例说明一下。

例如:3个月婴儿,体重5kg,则需能量:110×5=550kcal;需含糖牛乳:550ml;需水共150×5=750ml,补充750-550=200ml。奶方:含糖8%的牛乳550ml,加水200ml,每日分5~6次哺乳。

我们一般对于月龄4~6个月的婴儿开始添加,添加辅食的整体原则是:由少到多,由稀到稠,由细到粗,由一种到多种。4~6个月时可添加泥状食物,如含强化铁的米粉(首先)、菜泥、水果泥、配方奶等食物。7~9个月时可添加末状食物,如稀饭、烂面条、蛋、鱼泥、豆腐、肉末、水果等。10~12个月可添加碎食物,如软饭、碎菜、鱼肉、豆制品、水果等。

更多有关医疗卫生考试的知识点、考试技巧,请留意玉溪中公教育医疗卫生频道!

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除