玉溪教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南玉溪教师招聘考试教育心理学知识:与“知识”有关的知识

2019-09-29 10:42:39| 来源:中公教育

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪教师招聘考试中,相信很多小伙伴都在为2019云南玉溪教师招聘考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些考试的相关知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

一、根据头脑内知识的不同形式划分为:

(1)符号学习:符号学习是指单个符号或一组符号的意义。

例如:语言符号,ABCD等词汇学习;非语言符号:△三角形;事实性知识:历史相关人物,地理位置地貌等。

(2)概念学习:同类事物的共同的关键特征和本质属性。

例如:鸟,前肢为翼,无齿有喙。

(3)命题学习:若干个概念之间的关系。

例如:一个三角形的面积是底乘高除以2 。

二、根据新知识与原有认知结构的关系划分为:

(1)下位学习(类属学习):下,为小概念,新学习的是小概念。

将概括程度较低的新概念命题归属到原有较高的概念命题下。

即将小→(归属到)大,将苹果→(归属到)水果。

又分为1派生类属:直接派生出来的(量变),新知识是旧知识的例子。如:鸟←麻雀。

2相关类属:扩展就是或限定旧概念(质变),新知识修改旧知识。如:鸟←鸵鸟。

(2)上位学习(总括学习):上,为大概念,新学习的是大概念。

将旧的概括程度低的小概念命题总括包含到新学的大的概念中。

如:苹果、梨、桃子...→(总括为)水果。

(3)并列组合学习:无大小之分。学习的新旧概念大小并列。

原有的认知结构中的概念命题和新概念命题之间无上下位之间的关系。

如:水果-蔬菜;数量-质量。

三、练一练

小明同学将自己新学到的橡皮,归结到“文具”中,按照知识分类的角度属于那种?

A概念学习B符号学习C上位学习D下位学习

答案:D

解析:橡皮较文具而言是小概念,小概念为下,新学习到的小概念,即下位学习。

四、总结

对于第一种分类,主要从最基本的含义出发进行判断,对于第二种分类,首先看新学习到的是大概念还是小概念,其次观察是归类总括,即可判断。

以上便是玉溪中公教育为大家提供的教师招聘考试相关的内容,更多考试的内容,请多多关注玉溪中公教育教师考试频道!

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除