玉溪教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南玉溪教师招聘考试教育心理学知识:注意的种类

2019-09-29 10:42:42| 来源:中公教育

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪教师招聘考试中,相信很多小伙伴都在为2019云南玉溪教师招聘考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些考试的相关知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

注意的种类这个知识点在陕西特岗考试当中主要考察的是客观题的形式,多是给一个例子要求考生能够反选出是哪一种注意的类型。所以在复习的时候一方面需要深入理解每一种注意的概念另一方面也需要积累一些例子。

首先来看一下注意的概念:

注意是心理活动或意识对一定对象的指向或集中。根据有无目的和意志努力的程度分成以下三类:

1.无意注意

也称为不随意注意,是一种没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。如:圣诞节当天老师正在上课,突然有一位圣诞老人推开门走进了教室,此时同学们都不由自主地看向了圣诞老人,此时圣诞老人引起的就是学生的无意注意。无意注意是注意的一种低级形式,不仅人类有,动物也有。

无意注意虽然是自然而然发生的,但并不是无缘无故产生的。

引起无意注意产生的条件有:

(1)客观条件:即刺激物本身的特点。包括刺激物的新异性、强度、运动变化、刺激物与背景的差异。如:新奇的、新鲜的事物更容易引起我们的无意注意。

(2)主观条件:即人本身的状态。包括人对事物的需要和兴趣,积极的情感态度,个人的情绪状态和精神状态,个人的心境、主观期待。如:个人感兴趣的事情更容易引起我们的无意注意。

2.有意注意

也称为随意注意,指的是一种有目的,必要时需要意志努力的注意。如:学生在听很抽象难懂的高数课的时候,知道自己听这个课的目的是通过本次期末考试,所以尽管很难、很抽象学生还是会坚持认真听下去。此时学生运用的就是有意注意。

引起有意注意的条件有:

(1)明确活动的目的和任务,如学生在上课之前老师明确告诉学生本节课的目标;

(2)排除无关刺激的干扰,如老师上课时组织好课堂,排除一些无关刺激对学生的影响;

(3)培养对事物的间接兴趣即培养学生对活动目的或活动最后结果的兴趣。

3.有意后注意

也称为随意后注意,是一种有着自觉目的,但无需意志努力的注意。有意后注意是一种高级形式的注意,是在有意注意的基础上发展而来的,并在有意注意之后产生的。它往往针对的是一种熟练技能。如:我们对骑自行车很熟练了就可以骑自行车不扶把手,此时运用的就是有意后注意。

培养有意后注意的条件:

(1)培养有意后注意的关键在于发展对活动的直接兴趣;

(2)熟练和系统化。

练习题:

(一)多选题

下列属于引起人的无意注意的有( )。

A.鹤立鸡群 B.万绿丛中一点红

C.一目十行 D.自弹自唱

【答案】AB。解析:鹤立鸡群、万绿丛中一点红体现出来的是刺激物与背景的差异很大,容易引起人的无意注意。C选项一目十行体现出来的是注意的广度,D选项自弹自唱体现出来的是注意的分配,所以本题选择A、B两项。

(二)单选题

走在马路上看到许多理发店门口都有闪烁的灯牌,目的是为了引起人的( )。

A.随意注意 B.随意后注意

C.不随意注意 D.不随意后注意

【答案】C。解析:理发店门口闪烁的灯牌是为了以灯光的运动变化引起人的无意注意,无意注意也叫做不随意注意,所以本题选择C选项。

以上便是玉溪中公教育为大家提供的教师招聘考试相关的内容,更多考试的内容,请多多关注玉溪中公教育教师考试频道!

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除