玉溪教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南玉溪教师资格考试幼儿园学前教育原理之陈鹤琴

2019-09-17 15:36:26| 来源:中公教育

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪教师招聘考试中,相信很多小伙伴都在为2019云南玉溪教师资格考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些教资考试的知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

笔试内容包含七个部分,分别为学前儿童发展、学前教育原理、幼儿园生活指导、幼儿园环境创设、游戏活动的指导、教育活动的组织与实施、教育的评价七个部分,其中学前儿童发展及学前教育原理这两部分考察的比重较多,就第二部分学前教育原理而言,一些与教育相关的教育家,他们的地位及其思想是每年逢考必出的知识点,那么今天我们就来针对这部分的内容,和大家一起分享非常重要的一位教育家。

我们分享的人物就是被誉为中国现代的奠基人、中国的福禄贝尔、中国幼教之父的陈鹤琴老先生。陈鹤琴对中国幼儿教育的影响可以说是深远的,他率先采用了日记法对他的长子陈一鸣进行了追踪观察,写成了中国第一本心理学教科书《儿童心理之研究》,这本书可以说是我们考察的一个考点,大家要把书名牢牢的记在脑子里,除了以上著作是考点外,我们还需掌握陈鹤琴他还率先采用实验法在1923年创立了中国第一所实验制的幼儿园-鼓楼幼稚园,以及在1940年,创建了中国第一所公立实验幼稚师范学校-江西实验幼师,其中南京鼓楼幼稚园是陈鹤琴考察最多的考点。以上都是陈鹤琴他的地位及其作品的地位,那么接下来我们就来说一说他非常重要的思想“活教育理论体系”,活教育理论体系是陈鹤琴针对当时社会死教书、教死书、教书死的现象提出来的,活教育理论体系分为三部分,分别为目的论、课程论、方法论,那么陈鹤琴提出活教育的“目的论”就是培养人“做人,做中国人,做现代中国人”并且他还提出做现代中国人必须具备五个条件,这五个条件分别是健全的身体、创造的能力、服务的精神、合作的态度和世界的眼光。既然有了目的,就得设计课程,陈鹤琴认为“大自然、大社会都是活教材”,但他并不摒弃书本,他认为它们应该有机的结合,于是在课程观中,他提出了五指活动形式,那么这个五指活动至今对我们幼儿园课程都有深远的影响,五指活动分别为儿童健康活动、儿童社会活动儿童科学活动、儿童艺术活动及儿童文学活动,大家可以发现我们幼儿园的五大领域活动和五指活动非常的相似,但大家一定要记住,五指活动没有语言,而是变成了文学,那么五指活动形式它还有别名叫做“整个教学法”,也成单元教学。有了课程之后,我们在教授孩子时得运用一定的方法,由于陈鹤琴深受他的老师杜威的影响,因此他提出的方法论是从杜威“做中学”中发展而来,发展为“做中学、做中教、做中求进步”,他的方法论也是考察的重要考点。

以上便是玉溪中公教育为大家提供的教师资格考试相关的内容,更多教资考试的内容,请多多关注玉溪中公教育教师资格考试频道!

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除