玉溪教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南玉溪教师资格考试之你真的了解系统脱敏法吗?

2019-09-16 11:56:41| 来源:中公教育

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪教师招聘考试中,相信很多小伙伴都在为2019云南玉溪教师资格考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些教资考试的知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

心理辅导的方法在中学教育教学与能力中是一个常规考点,通常是以事例型或是概念型的题目出现,如我们熟知的系统脱敏法,可是小伙伴们,你们真的了解系统脱敏法吗?

系统脱敏法是诱导来访者缓慢地暴露出导致焦虑的情境,并通过心里的放松状态来对抗这种焦虑情绪,从而达到消除焦虑的目的。由精神病学家沃尔普20世纪50年代首创。他将条件反射的方法与杰克布松的逐步肌肉放松技术相结合,创立了系统脱敏法。其基本原理认为,人和动物的肌肉放松状态与焦虑情绪状态是一种对抗过程,一种状态的出现会对另一种状态起抑制作用。

系统脱敏法第一步:排列出焦虑或恐怖的等级层次表。找到使来访者感到焦虑或恐怖的事件,并用0-100的分值表示出对事件焦虑的主观程度,0为心情平静,25为轻度焦虑或恐怖,50为中度焦虑或恐怖,75为高度焦虑或恐怖,100为极度焦虑或恐怖。然后将标示出的焦虑或恐怖事件按等级程度由弱到强依次排列。

第二步:进行放松训练。以全身肌肉能迅速进入松弛状态为合格。将身体各个部位的肌肉逐个地进行紧张—放松训练,最后做到全身放松。

第三步:进入系统脱敏过程,进行焦虑反应与肌肉放松技术的结合训练。

系统脱敏法可以分为想象系统脱敏和现实系统脱敏。想象系统脱敏是在来访者处于全身肌肉放松状态下,由咨询师口头描述,让来访者进行想象,从最低焦虑层次开始,想象30分钟,停止想象时报告此时感觉到主观焦虑等级分数,以不感到紧张害怕为止,在进入下一个焦虑层次。现实脱敏是让来访者直接进入或接触导致焦虑的现实刺激或情境,使之体验焦虑和恐惧,反应多次以后,适应环境,不在恐惧焦虑,再将来访者引入下一层级的现实情境。

学过了系统脱敏法小知识点,下面考查一下同学们有没有学会呢。我们来看两道练习题:

1.赵明非常害怕狗。教师依次让他选看狗的照片,与他谈论狗,让他观察关在笼子里的狗,让他靠近笼中的狗,最后让他摸小狗抱起小狗,清除了其对狗的恐慌反应这种改变行为的方法是( )。

A.行为塑造 B.系统脱敏 C.代币强化 D.模仿

1.【答案】B。解析:系统脱敏是指当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕焦虑、不安)时,我们可以在当事人身上发展起一种不相容的反应,使其对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。例如,一个学生过分害怕猫,我们可以让他先看猫的照片,谈论猫;再让他远远观看关在笼中的猫,让他靠近笼中的猫;最后让他摸描、抱起猫,消除对猫的惧怕反应。这就是“脱敏”。题干中是对狗的系统脱敏。

2.系统脱敏法的理论基础是( )。

A.行为主义理论 B.认知主义理论 C.精神分析理论 D.人本主义理论

2.【答案】A。解析:系统脱敏法是由沃尔帕1958年首创,其理论基础是经典条件反射理论和操作条件反射理论,属于行为主义理论。

以上便是玉溪中公教育为大家提供的教师资格考试相关的内容,更多教资考试的内容,请多多关注玉溪中公教育教师资格考试频道!

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除