2019云南玉溪事业单位考试职业能力倾向测验:命题人喜欢“制服诱惑”

2019-09-11 10:29:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪下半年事业单位考试该准备啦,还要继续备考的小伙伴要坚持学习,玉溪中公教育为大家带来了一些玉溪事业单位考试的知识,希望能给大家带来帮助!

在很多地方的事业单位考试中,判断推理部分几乎都会考查到类比推理题目。我们遍观这些真题,会发现类比推理会考查四大类考点,包括逻辑关系、言语关系、经验常识与学科常识,可以看到考点分布非常广泛,百科知识与生活经验都有所涉及,因此,这部分题目整体难度虽然不是整张卷子中难度较大的一批,但是真正有把握能做对的同学,还是寥寥无几。

今天,我们来简单探讨下,类比推理试题中生活化味道很重的一个考点——职业关系。那么,职业关系怎么考,又有哪些职业在考试中“出镜率”最高呢?从具体考点来看,类比推理中的职业关系考点,主要是三种考点:职业与职业的工作地点,职业与职业的工作对象,职业与职业的工作内容,我们简单来看一下。

【例题】学校:学生

A.监狱:警察 B.医院:医生 C.工厂:工人 D.游船:船员

【解析】我们首先来观察题面所给出的两个词项,学生是一种职业(是的,是一种职业,请大家上学时填表的职业一栏),而学校是学生这个职业的“工作地点”,学生是学习的主体,他们在学校学习,被老师管教,考查职业与职业工作地点的关系。A项的第二个词项,如果换成“狱警”才会更加符合,而且警察起到的是管理作用,不是“改造”的主体;B项,医生在医院里工作,但医生起到的也是管理和服务作用,也与题面不一致;C项,工人在工厂工作,而且也属于被领导管理,和题面一致;D,船员在游船上工作,但船员是管理服务方,而不是被管理,和题干关系不一致。根据选择最优的原则,这道题选择C。

从国考和各省市联考的实际考查情况来看,有四大职业特别受命题人追捧,分别是警察、医生护士、教师、法官,出镜率非常高,堪称最受命题老师青睐的职业。从这几种职业来看,很多人笑称命题老师们比较喜爱“制服诱惑”,偏爱考生认知度、识别度很高的职业,大家都对这些职业有比较直观深刻的认识,同时也便于考生区分开其他职业。我们建议大家,对这几种职业的工作地点、工作对象、工作内容都熟悉一下,以便考到时能准确作答。

想要了解更多关于事业单位考试的知识点等,请关注玉溪中公教育事业单位考试频道。

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

 更多考试信息关注:玉溪人才信息 玉溪事业单位考试信息 在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]