2019云南玉溪教师资格考试综合知识与能力:高频考点之“课程内容”

2019-09-10 10:57:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪教师招聘考试中,相信很多小伙伴都在为2019云南玉溪教师资格考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些教资考试的知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

课程内容又称课程设计的层次结构,包括:课程计划、课程标准、教材。考试中主要会考查其定义、内容、作用等,那么接下来将详细介绍。

一、课程计划

1.含义:课程计划,是根据教育目的和不同类型的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。

2.内容:教学科目的设置;学科顺序;课时分配;学年编制与学周安排。

3.首要问题:课程设置

4.作用:(1)指导和规定教学活动的依据。(2)制定课程标准的依据。

二、课程标准

1.含义:课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。

2.内容:前言、课程目标、内容标准、实施建议、附录。

3.首要问题:课程目标

4.作用:(1)教材编写、教学、评价和考试命题的依据。(2)国家管理和评价课程的基础。

三、教材

1.含义:教材是教师和学生据以进行教学活动的材料。

2.内容:教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料。

3.首要内容:教科书和讲义。

4.教科书:教科书又称课本,它是依据课程标准编制的,系统反映学科内容的教学用书。通常按学年或学期分册,划分单元或章节。

5.教科书编排方式:

(1)直线式教科书结构,就是指把一门学科的课程内容或其中一个课题的内容按照知识本身的逻辑结构来展开呈现在教科书中,使各种知识在内容上均不重复的编排形式。

(2)螺旋式教科书结构,就是把同一课题内容按深度、广度的不同层次安排在教科书的不同阶段重复出现,使得每一次重复都将原有的知识、方法、经验进一步加深拓广,逐级深化。

6.教科书的作用:

(1)教科书是学生在获得系统知识、进行学习的主要材料;

(2)也是教师进行教学的主要依据。它为教师备课、上课、布置作业、学生学习成绩检查评定提供了基本材料。

(3)根据教学计划对本学科的要求,分析本学科的教学目标、内容范围和教学任务;

(4)根据本学科在整个课程中的地位,研究本学科与其他学科的关系,理论与实际相联系的基本途径和方式,对各教学阶段的课堂教学和课外活动做出统筹安排。

(责任编辑:岳晓明)

以上便是玉溪中公教育为大家提供的教师资格考试相关的内容,更多教资考试的内容,请多多关注玉溪中公教育教师资格考试频道!

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]