玉溪银行招聘

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >

2020云南玉溪银行招聘考试宏观经济学重难点备考

2019-09-09 10:35:44| 来源:中公教育

玉溪金融银行考试交流群:433407641

关注玉溪中公教育微信:yxzgjy了解更多课程信息

 2020云南玉溪银行秋季校园招聘拉开了序幕,各位备考的小伙伴们知道吗?在此玉溪中公教育给大家提供关于银行考试的一些知识,希望能帮助到大家,祝大家备考顺利。

一、宏观经济政策的目标

经济政策是指国家或政府为了增进社会经济福利而制定的解决经济问题的指导原则。它是政府为了达到一定的经济目的而对经济活动有意识的干预。宏观经济政策的主要目标是充分就业,稳定物价、经济持续均衡增长及国际收支平衡。

充分就业是宏观经济政策的第一目标。它是指一切生产要素(包含劳动)都有机会以自己愿意的报酬参加生产的状态。物价稳定是宏观经济政策的第二个目标,是指价格总水平的稳定。经济持续均衡增长是第三个目标,是指在一个特定时期内经济社会所生产的人均产量和人均收入的持续增长。如何平衡国际收支也是一项重要的目标。一国的国际收支状况不仅反映了这个国家的对外经济交往情况,还反映出该国经济的稳定程度。当一国国际收支处于失衡状态时,必然会对国内经济形成冲击,从而影响国内就业水平、价格水平和经济增长。

二、货币政策工具

货币政策工具主要有法定存款准备金率、再贴现率、公开市场业务,又被称为"三大法宝"。

第一,法定存款准备金率:法定存款准备金率是指法律规定的商业银行对于存款所必须保持的准备金的比例。

第二,再贴现率:再贴现率是中央银行对商业银行及其他金融机构的放款利率。

第三,公开市场业务:公开市场业务是指中央银行在金融市场上公开买卖政府债券以控制货币供给和利率的政策行为。

三、实现内部均衡

财政政策与货币政策都是通过影响总需求进而影响产出的宏观经济政策,二者各有优缺点,因而有必要根据具体情况协调配合使用。

双松政策:当经济出现严重萧条时采用。

双紧政策:当经济出现严重过热时采用。

财松货紧:当经济出现衰退但不太严重时采用,财政政策刺激总需求,货币政策控制通胀。

财紧货松:当经济出现通胀但不太严重时采用,财政政策压缩总需求,货币政策防止过度衰退。

以上就是2019云南玉溪银行春季招聘考试关于“宏观经济学重难点备考”的全部内容,距离考试的时间越来越近,希望大家在最后的复习阶段,做好冲刺 ,顺利拿到中国银行的OFFER,苦尽甘来,成功上岸!

希望各位考生积极备考,取得满意的成绩~

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多相关信息关注:玉溪人才信息  玉溪银行招聘考试信息  在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除