玉溪教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南玉溪教师资格考试综合知识与能力:马斯洛需要层次理论

2019-09-09 10:26:09| 来源:中公教育

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪教师招聘考试中,相信很多小伙伴都在为2019云南玉溪教师资格考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些教资考试的知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

美国心理学家马斯洛被公认为人本主义心理学的领导人物之一,他提出的需要五层次理论是教师资格理论考试教育心理学中常考的知识点,也是需要理解加记忆的重要知识点。命题方式也是以全题型的方式来进行备考的,今天会结合一些现实生活中的例子解释说明需要层次理论,利于大家理解记忆。

马斯洛需要层次理论把需要分成生理需要、安全需要、归属与爱需要、尊重需要和自我实现需要五类,依次由较低层次到较高层次。

低层次的需要基本得到满足以后,它的激励作用就会降低,其优势地位将不再保持下去,高层次的需要会取代它成为推动行为的主要原因。有的需要一经满足,便不能成为激发人们行为的起因,于是被其他需要取而代之。人的最高需要即自我实现就是以最有效和最完整的方式表现他自己的潜力,惟此才能使人得到高峰体验。

各层次需要的基本含义如下:

(1)生理上的需要

这是人类维持自身生存的最基本要求,包括饥、渴、衣、住、行的方面的要求。如果这些需要得不到满足,人类的生存就成了问题。在这个意义上说,生理需要是推动人们行动的最强大的动力。马斯洛认为,只有这些最基本的需要满足到维持生存所必需的程度后,其他的需要才能成为新的激励因素,而到了此时,这些已相对满足的需要也就不再成为激励因素了。

例如:猪八戒。他原来是玉皇大帝的天蓬元帅,因调戏嫦娥被逐出天界,到人间投胎,却又错投猪胎,嘴脸与猪相似。话说八戒这个人吧,性格温和,憨厚单纯,力气大,但又好吃懒做,爱占小便宜,贪图女色,经常被妖怪的美色所迷,难分敌我。想必于唐僧和孙悟空来说,这厮也就只满足于他自身的生理需要了!

(2)安全上的需要

这是人类要求保障自身安全、摆脱事业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭、接触严酷的监督等方面的需要。马斯洛认为,整个有机体是一个追求安全的机制,人的感受器官、效应器官、智能和其他能量主要是寻求安全的工具,甚至可以把科学和人生观都看成是满足安全需要的一部分。当然,当这种需要一旦相对满足后,也就不再成为激励因素了。

例如:在我们的现实生活中,在我们走在路上的时候不会担心我会被别人敲闷棍,不会担心被别人抢走我脖子上的金项链,这些都是属于安全需要的层次,而除此之外还有我们想要考到一个企事业单位来工作,这主要是为了满足我们的安全感,这些都属于是安全需要。

(3)归属与爱的需要

这一层次的需要包括两个方面的内容。一是友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之间的关系融洽或保持友谊和忠诚;人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望接受别人的爱。二是归属的需要,即人都有一种归属于一个群体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾。感情上的需要比生理上的需要来的细致,它和一个人的生理特性、经历、教育、宗教信仰都有关系。

例如:我们在刚刚毕业是总会像别人介绍自己说自己是某某个学校的学生,而当我们毕业参加工作之后就会像其他人介绍说自己是某某个单位的职员,那么这个时候我们满足的就是归属和爱的需要。

(4)尊重的需要

人人都希望自己有稳定的社会地位,要求个人的能力和成就得到社会的承认。尊重的需要又可分为内部尊重和外部尊重。内部尊重是指一个人希望在各种不同情境中有实力、能胜任、充满信心、能独立自主。总之,内部尊重就是人的自尊。外部尊重是指一个人希望有地位、有威信,受到别人的尊重、信赖和高度评价。马斯洛认为,尊重需要得到满足,能使人对自己充满信心,对社会满腔热情,体验到自己活着的用处和价值。

例如:孙悟空,其实虽然他本身的能耐很大,但是一直不被所谓的正牌神仙的认可,还被封为“弼马温”,知道真相的他恼羞成怒辞官不干,自立为“齐天大圣”求得自尊,却与天下神仙为敌,最终被压五指山。保唐僧西天取经,一路降妖除魔,最后修成正果,换的个“斗战胜佛”的金身,求得了尊重的需要的满足,个人的能力和成就得到了认可。

(5)自我实现的需要

这是最高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度,完成与自己的能力相称的一切事情的需要。也就是说,人必须干称职的工作,这样才会使他们感到最大的快乐。马斯洛提出,为满足自我实现需要所采取的途径是因人而异的。自我实现的需要是在努力实现自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人物。

例如:唐僧。他十八岁出家皈依佛门,经常青灯夜读,对佛家经典研修不断,而且悟性极高,二十来岁便名冠中国佛教,倍受唐朝太宗皇帝厚爱。后来被如来佛祖暗中选中去西天取经。西行取经遇到九九八十一难,始终痴心不改,历尽千辛万苦,终于从西天雷音寺取回三十五部真经,造福了更多的百姓,为弘扬佛家教化做出了巨大贡献,自我理想自我价值的追求得以实现。

以上就是关于马斯洛需要层次理论的全部内容了,预祝大家成功上岸。

以上便是玉溪中公教育为大家提供的教师资格考试相关的内容,更多教资考试的内容,请多多关注玉溪中公教育教师资格考试频道!

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除