2020云南玉溪三支一扶考试:申论技巧大集锦 夺取高分好轻松

2019-08-13 11:47:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪三支一扶考试群:818357028

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

 转眼2019云南玉溪三支一扶考试已经进入尾声,小伙伴也不要放松,玉溪中公教育为准备参加2020年云南玉溪三支一扶考试的小伙伴准备了备考资料,帮助考生轻松备战2020云南玉溪三支一扶考试。 

一、资料阅读技巧

1.跳读法

跳读,即专门寻找所需资料的一种阅读方法,从字面上也可以理解为将某些内容跳过去不读。要想抓住材料要领、掌握给定资料要点,那种按顺序逐条阅读材料、归纳每条材料的意义,甚至细致到归纳材料每一段的段意的方法,在申论作答时间有限的条件下是不现实的。阅读材料必须有选择性地阅读,要把浏览、跳读同精读、标注、摘要的方法结合起来,才能合理分配时间、精力,不延误作答进程。

【适用对象】

跳读法的主要适用对象是大段的数据材料。给定资料中出现的数据较常采用罗列的形式,内容较多且难懂,如果仔细阅读必然会耽误考生较多的时间,影响后面题目的作答。因此,在阅读此类包含大段数据的材料时,应当有选择性地阅读要点,将大段体现问题或论证问题的数据跳过去不读,既可以节省一部分时间,也有利于考生掌握文章的重点。

2.快读法

快读,即快速阅读,也叫浏览式阅读,就是一目十行地大致看一下给定资料所包含的内容,并从材料中提炼有用信息。

【适用对象】

快读法的适用对象是案例和故事。这一类型的材料通常以叙述为主要表达方式,以写人物的经历和事物发展变化为主要内容。这些案例和故事在给定资料中的主要作用是反映问题和蕴含对策,因此不能跳读或略去不读,但是这些案例和故事中较多运用生动、形象的语言来叙述故事,对作答没有直接帮助,所以可以较快阅读。

3.精读法

精读法也叫分析式阅读法,是指带有目的性、准确地对可依据材料、重点材料进行的边思考边分析的阅读法。这也是与快读法相对应的一种提炼要点的方法,对于一些较难读懂又蕴藏着大量作答信息的材料,快速读过去是不行的,必须进行深入细致地研读。要想从可依据的材料中提炼出要点,必须静心细读,逐字逐句,不可一目十行,跳跃无序。精读法是对材料中的最精华有益部分进行萃取提纯,保证作答质量的必备方法。

【适用对象】

精读的适用对象主要是观点型材料。观点型材料包括两类内容:一是领导干部、专家学者、社会名流和人民群众发表的言论或陈述的观点;二是政府文件、法律条文等与中央精神高度统一的文字表述。在这类材料中往往隐藏着申论作答必须依据的、最有价值的信息,因此有必要逐字逐句阅读、深入细致地读,才能真正提炼出材料的要点。

二、写作拟题技巧

1.概括资料主题

写文章前肯定是要阅读完给定资料和试题,然后考生就会明了整个申论资料的主题是什么,那么,围绕申论资料主题,对其加以归纳概括,切合题意,就能拟制出标题。

2.化用熟语典故

【参考标题】

俭以立国 勤以兴政

人无信不立 政无信不兴

3.引入新词热语

将时政新词、网络热词、社会流行语融入标题,以新词为标题点睛。

【参考标题】

严格执行制度 防止破窗效应

让“楼脆脆”不再动摇政府的公信力

4.借用修辞手法

用比喻、拟人、对比等修辞手法来表现标题中的某个或某几个要素,用含蓄的方式表达主题,概括中心论点。

【参考标题】

扩大内需促增长 政策油门不放松

软实力需要“硬功夫”

5.展现前后承接

【参考标题】

把住绿色开关 改善人居环境

实施平安大省战略 保障人民安居乐业

三、字数的加工技巧

字数的加工对于形成完整、准确、符合要求的最终答案,不因字数丢分十分重要。因此,在这里提供加工字数、解决字数不够或超出字数问题的几种技巧供考生运用。

1.字数不够扩充词句

有时,考生在组织答案往答题纸上书写时,会发现与作答要求的字数还有一定的差距,为了避免被扣分,考生可以对答案中的词句进行扩充。例如,在答案前面加一句总括句,在句与句之间加过渡句,或在段尾加总结句,这些都是使答案饱满的有效方法。

2.超过字数浓缩词句

在组织答案时,超出了规定的字数要求怎么办?这就需要考生对答案语言进行进一步压缩、凝练,将加工后的要点删繁就简,如能继续合并归类的就继续合并归类,不能的就尽可能地将不必要或是繁冗的表述删掉,但要确保要点的准确性和全面性,从而使答案更为准确、符合要求。

四、典型作答技巧

1.抓关键词

查找并归纳出要点,是作答归纳概括题型的基础。要点有显在的、直接体现于文句之中的,但多数情况下,要点代表着资料的内在意义,隐含于材料的深层与核心,需要借助适当的方法,使深藏不露的要点得以浮现,为整理加工形成答案提供依据。

考生可以通过在材料上标注、圈点、勾画等方法查找高频实词,看哪些词出现的次数最多、频率最高;进而对高频词比较意义、权衡轻重,看哪些词语同题目有内在关联、对理解材料有实质意义,其中哪个词意义更为关键,即可判定为关键词,从而准确定位关键词,把握材料的主旨和要点。

2.对策提取

(1)从材料中直接提取对策。材料是对策生成的源泉,有时材料中会直接谈及解决问题的对策、意见、思路、办法等,而这些往往可以直接引用。

(2)将原因转化成对策。立足对原因的分析,形成有针对性的破解思路或办法,即为对策。很多时候,原因正是解决问题的关键。在一些会揭示问题原因的材料中,就可以根据这些原因,得出对策。

(3)依据问题反推出对策。材料中存在什么问题,就提出解决什么问题。要深入理解材料,逆向运用材料,明确材料反映了什么问题,分析出外因、内因,反向思考应采取什么措施,从而反推出对策。

(4)按照主流意识形态和占据优势的思想观点来拟定对策。当材料涉及多方观点意见时,可从材料中占据主流的意见中提取对策,向材料中相对更正确、更合理的意见靠拢,随大流、偎大边。当然,服从主流要以党和政府的方针政策为尺度,以是否具有正面意义或积极作用为指导,也就是说服从主流最根本的是服从当前的主流意识形态,党和政府工作的指导思想、方针政策,并坚持正确导向。

(5)把普遍适用的原则、方法、经验具体应用到某一领域的问题上,提出解决此问题的具体方法,即由一般到特殊的思维过程。当材料中的信息量不足,难以找出解决问题的有效对策时,就需要启用背景知识,包括理论知识和工作经验,从事实、常理、理论三个层次合理设想对策,把理论上“应该怎样解决问题”和实践中“可能怎样解决问题”结合起来,提出符合实际的、恰当有效的解决问题方案。

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]