2020国家公务员考试申论技巧:教你快速攻克“提出对策”难题关

2019-08-13 11:31:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐玉溪公务员考试交流群:103056399

编辑推荐关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在2020国家公务员考试申论备考过程中,申论学习会让很多考生会感觉很头疼,可是,申论占分又特别高,考的是一个知识积累,今天,跟随玉溪中公教育,来学习今日份国考申论知识吧!

在公考材料中有一类的词语出现的频率极高,那就是对策词,与之相对的就是围绕对绕对策词的命题形式。这也是不少考生感觉头疼的一类题型——提出对策。在漫长的公考历史上,无论在国省考,还是事业单位考试,这类题型经历了从单独命题到融于其他题型之中,无处不在。归纳概括曾出现过概括对策、做法、方案内容等,本质上还是寻找对策;综合分析答题的最后部分同样也是对策的提出总结;贯彻执行更不必说建议书,倡议书这类与提出对策紧密结合的文种。可见,提出对策虽“隐于世”,不再单独命题,却在公考申论题目中频频出现。为此,玉溪中公教育专家特为广大考生提出如下实用有效的做题技巧。

攻克技巧一:直接对策是“必写答案点”

对于提出对策类的题型来说,最简单的方法就是直接从材料中寻找到对策词,将对策,做法,建议直接抄写即可,无需自己思考。所以材料中出现“应、必须、要、需要”等字眼时,需要格外注意,紧跟其后的就是答案要点。除此之外,材料中出现专家学者、网友群众、政治领导人的言论也是关注重点,这类观点型材料也是极易出现对策的表述。倘若材料中围绕作答对象直接给予可行的做法措施,那么广大考生只需直接抄写,注意语句的简洁即可。

攻克技巧二:间接对策是“重要答案点”

除了材料中直接给出的对策词,另外一类常见的表述是问题词,材料中会出现与主题有关的诸多问题或产生问题的原因。面对这样的问题词,只需将其反推得出对策即可。例如“由于缺少必要的执法权限,水系管理人员只能劝说、教育,而没有有效手段进行制止和处罚。”对策根据问题反推可写成“加大执法权限。赋予水系管理部门执法权,让其能够采取有效手段制止和处罚。”此外,材料中若出现成功案例,则提取正确做法;若反面案例,则吸取教训,反推做法即可。

攻克技巧三:补充对策是“合理答案点”

基本上,直接对策和间接对策包含了这类题型的大部分要点,但也存在少数情况,通过材料分析只得出一个核心做法,然而其他可行性细化做法表述材料中未曾提到。这时,就需要广大考生自己补充,对于这样的答案要点,基本要求合理可行具体即可,并没有统一的答案要点进行限制。因此,考生们如果需要这类处理,就需联系实际,开动脑筋,写出合理对策即可。

“登高,必先修其低;行远,必先修其近。”提出对策类的题型归根到底还是对于对策词的把握,这离不开日常基础词句段篇章阅读方式的积累,也离不开对于这类题型的练习与总结。玉溪中公教育希望广大考生能够勤加练习,熟练掌握答题技巧,不再畏惧任何一类题型。

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

  更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]