2019云南玉溪教师资格考试综合知识与能力:小学科目二的桑代克

2019-08-12 11:59:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪教师招聘考试中,相信很多小伙伴都在为2019云南玉溪教师资格考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些教资考试的知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

小学科目二的桑代克

学习理论在教育学中是一个比较重点也具有一定难度的部分,很多同学难在了如何识记与区分如此多的任务与观点,也有很多同学在理解这部分内容的时候深觉头痛。那我们在学习理论这一部分的学习,一共包含四个学习理论,桑代克是第一个理论,行为主义的第一个代表人物,希望他能够帮助同学们在这一部分的学习中有个好的开始。

首先我们先来回顾一下桑代克这个人物,桑代克在教育心理学中有着举足轻重的地位,被称为教育心理学之父,在学习理论中也是中流砥柱一样的人物,他提出了西方最早、最系统的学习理论。在学习理论的研究中,桑代克的观点被称为试误说,他用刺激——反应之间的联结取代了传统观念之间的联结,提出学习无需意识参与的观点,受到后来的行为主义者的关注。

桑代克的经典实验叫做猫开笼取食实验,由此提出了三大学习定律:

(1)准备律:在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。这部分内容常结合例子来反选,如题干中表达教师突击考试,就是违背了准备律,要求学生课前预习,遵循了准备律。

(2)练习律:对于学习者已形成的某种联结,在实践中正确地重复这种反应会有效地增强这种联结。理解这部分内容和我们平时所进行的练习是一样的,通过反复的联系可以增强这种联结。

(3)效果律:学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。效果律是最重要的学习定律。所以在桑代克的观点中认为,如果练习没有反馈是无效的。如题干说学习画直线,蒙着眼睛画了三千多条仍然画不好,就是违背了效果律,没有得到练习的反馈。

对这一部分我们进行复习要注意在理解的基础上进行识记,内容熟练的基础上,还要能够结合案例进行分析。

结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

在试误学习的过程中,如果其他条件相等,在学习者对刺激情境作出特定反应能够获得满意的结果时,则其联结就会增强( )。

答案:正确。这道题考查的是桑代克的试误说,考查了桑代克试误说中的学习定律,在桑代克的三大学习定律中,准备律、练习律、效果律。题干中强调在学习者对刺激情境做出特定反应的获得满意结果,那所谓满意的结果也就是积极的反馈,因此在效果律的作用下联结会增强。

中公讲师解析

以上便是玉溪中公教育为大家提供的教师资格考试相关的内容,更多教资考试的内容,请多多关注玉溪中公教育教师资格考试频道!

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]