2020云南玉溪公务员考试申论作文如何打造靓丽结尾

2019-08-12 11:18:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群: 103056399

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼2019年云南玉溪公务员考试已落下帷幕,玉溪中公教育为各位考生准备了一些2020年云南玉溪公务员考试申论备考知识,希望能对大家有所帮助!

众所周知,一篇好的作文由虎头、猪肚、豹尾组成,好的开头是成功的一半,充实的中间内容亦是好文章的丰厚内涵,但要想在作文得高分的路上走得更远,好的结尾才是锦上添花的关键。那如何让自己的作文在结尾部分写出彩,让作文明显增色呢,今天,玉溪中公教育专家给广大考生带来妙招一枚,为考生上岸助力。

一、简单入门

大作文结尾的功能主要是总结全文,并进行论证主题的适度升华,即要进行中心思想的总结并升华,有点振臂一呼的感觉。了解其内在要求后,可以进行简单的结尾操作,确保不失分,即简单的结尾逻辑构建。以国考2018副省试题为例进行讲解。

(五)请深入思考给定资料5画线句子“科学、艺术和古文化对于想象力都起着非常重要的作用,构成了想象力的源泉”,自拟题目,自选角度,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:(1)观点明确,见解深刻;(2)参考给定资料,但不拘泥于给定资料;(3)思路清晰,语言流畅;(4)字数1000~1200字。

简单入门级操作,捋顺逻辑思路:回扣重温主题词,再到总结上文的论证,最后结合主题所在的领域进行适度的升华。18年试题主题是“想象力”,结尾首句可以简单进行想象力重要性的描述,然后就着其源泉三要素(科学、艺术、古文化)进行上文的总结,最后上升到我国传统文化创造力的升华即可。总之,结尾简单入门就是按照既定的逻辑思路进行填充即可。

二、高阶操作

简单填充只是逻辑清晰地表达了自己的思想,但如何既能表达又能高级表达才是得高分王道。在逻辑思路不变的前提下,细细打磨语言,精挑细选合适的语言表达内容和方式,才是高阶考生取胜之道。主要分为两部分,第一是句子的表达形式上,即选用什么的修辞手法,例如可以使用排比、递进、比喻、对比等手法进行句式的优化:想象力不仅是一个人最优秀的特质,亦是一个社会向前发展的核心动力,更是一个国家能否走向更高更远的晴雨表。第二是内容的选材上要尽可能优美和紧贴热点,即选用当前与本篇作文主题相关的热点题材,选用合适的名言警句(而非简单堆砌习李讲话),进行内容的优化:复兴号动车组享誉世界源于科学家的科学想象力;一个个奥运项目的出现一是源自奥运健儿的想象力;雄安新区的千年大计源自于以习总书记为核心的党中央的卓绝想象力。或者:雨果曾说过:科学到了最后阶段,便遇上了想象。而国家的发展进程中,想象力更是不可或缺的要素。总之,高阶的两种方法更建议结合使用,既使用优质的内容选材,更有效结合句式的优化(善用排比和对比),让结尾更有高分范!

三、小结

大作文的结尾属于判卷人着重关注的赋分区域之一,写好大作文结尾说易也挺难。玉溪中公教育专家建议:一是一定要搞清楚结尾的逻辑思路和作用内涵;二是在确定掌握了简单入门方法之后再去尝试高阶方法,并且至少应该熟练使用两到三种高阶技能。强烈建议大家巧妙利用中公教育官网的每周一练进行结尾的练习!天道酬勤,胜利终将属于勤学苦练者!

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]