2020国家公务员考试申论备考:文章写作之如何应用多个案例

2019-08-09 11:31:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐玉溪公务员考试交流群:103056399

编辑推荐关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在2020国家公务员考试申论备考过程中,申论学习会让很多考生会感觉很头疼,可是,申论占分又特别高,考的是一个知识积累,今天,跟随玉溪中公教育,来学习今日份国考申论知识吧!

由于文章写作灵活性强,对于考生的功底要求较高,而评分标准不唯一,写作一直是很多考生备战的国家公务员考试途中的“拦路虎”、“心头大患”。尤其是分论点论证部分,考生们对此一筹莫展,极易出现思路混乱、论证不充分等情况。对于,玉溪中公教育专家就多个案例的论证做出具体解析。

1、同类对比

分论点+阐述例子+求同分析+总结

【专家点拨】

罗列同类案例,比如,单积极或消极类,最好的处理方式就是分析其共同特征,将其与分论点的关键词作联系。例如,示例中“智能化”和“人性化”的共同之处都在于“政府转变了工作方式”,所以在案例后紧接着二者的共同之处。

【典例示范】

转变工作方式,实现以民为本。为民服务的本质是一切为了群众,近些年的工作越来越趋向于人性化和智能化。互联网思维已经成为一种执政理念和工作方式,深入到政府的各项工作当中,网上办事大厅、政务微博、手机APP、微信公众账号等互联网工具如今已经成为政府部门的“标配”,从而实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。不仅如此,执法部门也在转变执法理念,“空白罚单”等人性化执法方式在给与市民温馨提醒的同时,也赢得了市民尊重理解,更滋养了公民理性。无论是智能化还是人性化服务,在保持社会稳定有序的前提下,都提供给群众更优质更便捷的服务。故此,要想贴近群众依靠群众,转变政府工作方式方法至关重要。

2、正反对比

分论点+案例罗列+求异分析+总结

【专家点拨】

罗列两个不同类例子,一正一反,将两者突出的不同点与分论点中关键词直接联系。例如示例中,“故宫文创”和“传统文化淡化”的不同之处就在于“是否做到继往开来”,所以直接在案例后呈现不同之处即可。

【典例示范】

对待传统文化要坚持继往开来的态度。习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”故宫聘请专业的设计团队,在保留核心文化元素的基础上,大胆创新,与社会潮流紧密结合,打造出了“宫门书包”等广受欢迎的文创产品;而我国的传统节日在近些年却日渐式微,洋节日盛行,节日习俗和内涵早已被淡化曲解,失去了本来的模样。之所以二者会出现如此不同的结局,是因为传统文化在发展中要注重传承和创新并重。因此,在对待传统文化问题上,我们要坚持历史与现实的统一,尊重历史而不能割断历史,要继往开来的精神。

总而言之,论证方法思路多样,玉溪中公教育专家提醒各位考生,围绕分论点呈现案例、影响、原因、现状是基本,思路清晰是关键。只有不断练习总结,才能在考试中快速写出高分文章。

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

  更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]