2020云南玉溪公务员考试申论公文写作指导之“请示”

2019-08-09 11:23:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群: 103056399

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼2019年云南玉溪公务员考试已落下帷幕,玉溪中公教育为各位考生准备了一些2020年云南玉溪公务员考试申论备考知识,希望能对大家有所帮助!

云南玉溪公务员考试是选拔与机关实际工作能力相匹配的人才,公文写作正是机关工作的必备能力。公文写作按行文关系的标准分类大致分为三种:一、下行文:即上级机关向所属下级机关发送的各类公文,如命令、决议、决定、通告、通知、通报、批复等等。二、上行文:下级机关向上级领导机关呈送的各类公文,如请示、报告等。三、平行文:同级机关或没有隶属关系的机关之间往来的各类公文。如通知、函、议案等。下面,玉溪中公教育专家就其中的下行文——《请示》进行讲解示范:

(一)基本逻辑结构

开头:发文事由、请示事由

主体:请示的具体内容(内容要具体、精准)

结尾:以上意见是否妥当,请批示。(妥否,请批示;当否,请批复;如无不妥,请批准)

(二)基本格式

格式由标题、主送机关、正文、发文单位和发文日期构成

(三)注意事项

1、坚持“一事一请示”原则

2、不能越级请示,不能多方请示,双重领导的机关,智能确定一个主送机关,另一个采用抄送的形式

(四)例题示范

××省人民政府关于增拨防汛抢险救灾用油的请示

国务院:

今年入汛以来我省气候异常,旱涝交错,灾害的突发性、阶段性十分明显。进入主汛期后,出现 3 次较大的降雨过程,使我省××、××、××等地区的 10 多个县发生了洪涝灾害。特别是进入8 月份以后,××江连续发生两次大洪水,更加重了灾害程度(灾情统计待汇总核实后另报)。

近 30 多天,为战胜×江洪峰,确保沿江城镇、铁路、油田和人民生命财产安全,××地区的××、××、××、××等县(市)以及驻军,每天出动 12 万多人,3 万5 千多台机动车辆,日夜抢修加固堤坝,运送抢险物资,现已耗用柴油 3 千 7 百吨,汽油 2 千吨。

据省防汛指挥部报告,×江洪水消退到安全水位要到 9 月下旬。目前抗洪抢险的重点,已由加高、加实、加固堤坝,转为在 200 多公里长的堤坝上防风浪、抢险段,以避免渗水滑坡。抗洪战线长,洪峰消退慢,抢险工程量大,恢复生产、重建家园和修复水毁工程的任务十分艰巨。为此,特请国家增拨抗洪抢险救灾用柴油 5 千吨、汽油 5 千吨。

如无不妥,请批准。

××省人民政府(印章)

××年×月×日

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]