2020年云南玉溪公务员考试行测数量关系考点:等差数列

2019-08-09 11:19:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群: 103056399

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼2019年云南玉溪公务员考试已落下帷幕,2020年云南玉溪公务员考试小伙伴们也可以开始备考了。玉溪中公教育为各位考生准备了一些备考知识,希望能对大家有所帮助!

在公职类笔试当中,行测考试一直占据着不可撼动的位置,很多同学感觉自己的行测成绩无法提高,或者提高不明显,一个很大的原因就是因为很多人都会把行测理科当中的数量关系放弃掉,感觉自己一定要舍弃一部分的题目,那就是数量关系的题目,殊不知,每次数量的题目其实并不是特别的难,里面很多有技巧性的题目是可以快速解决掉的,而在这么多题目里面,有一些题目也是我们在初高中阶段就有接触的,比如几何问题、等差数列、等比数列、裂项公式等等,这些内容往往会勾起大家内心深处的记忆,那么,对于等差数列大家还掌握多少呢?今天,玉溪中公教育专家带大家一起会会“老朋友”——等差数列。

一、基本公式

二、具体应用

例1:某商店10月1日开业后,每天得营业额均以100元的速度上涨,已知该月15日这一天的营业额为5000元,问该商店10月份的总营业额为多少元?

A.163100 B.158100 C.155000 D.150000

【答案】B。

【中公解析】根据题意,可知,10月份一共有31天,那么要想求10月份的总营业额其实只要知道16号的营业额即可,题中已知15号的营业额为5000,那么16号的营业额为5100,那么直接用中项求和公式,列式为5100×31=158100,故本题选择B选项。

例2.老张7月份出差回来后,将办公室的日历连续翻了10张,这些日历的日期之和为265,老张几号上班?

A.25 B.6 C.1 D.2

【答案】C。

【中公解析】根据题意,连续翻了十张,相当于公差为1的等差数列的前十项和,那么可以根据和,求出中间两项的值,所以a5+a6=265÷5=53,则第五项为26,第六项为27,那么第十项为27+4=31,但是题中问的是几号上班,应该是31号的下一天,为1号,故此题选择C。

现在大家还认为等差数列的题目难么?其实,只要掌握等差数列的通项公式和求和公式,这一类问题就会迎刃而解,所以希望各位同学之后可以多加练习,熟练掌握。

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]