玉溪教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南玉溪特岗教师面试指导:授课经验总结之弹唱技能练习

2019-07-26 11:47:45| 来源:中公教育

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪特岗教师笔试成绩查询入口已经开通,小伙伴们可以查成绩了!玉溪中公教育为各位考生准备了特岗教师面试备考资料,希望能对大家有所帮助!

弹唱技能是作为一名幼儿园教师必会的一项技能,也是在教师考试面试过程中需要考核的一个技能。说到弹唱专项,往往是令很多参加幼儿园教师面试的学员非常头疼的问题。因为弹唱不仅仅只涉及到了弹琴、演唱,还要涉及到为歌曲编配和弦伴奏,所以弹唱考查了考生对于音乐的综合能力以及将琴声与歌声完美融合的技能技巧。

我们的教师面试有两种,一种是教师资格面试,另一种教师招聘的面试,而这两种面试中,教师资格的面试中弹唱技能是抽考形式考察,近年来抽取弹唱技能的考生也越来越多,很多考生由于胆怯、无功底导致教师资格证面试不能通过。对于教师招聘面试,大部分地区也开始陆陆续续考察弹唱技能,很多考生对自己的弹唱技能很担心,简单的曲目能流畅的演奏,但是对于稍有难度的曲目把握不准,难以演奏。然后这教师招聘考试弹唱技能的要求,有些地区是自备曲目,有些地区是即兴演奏,大部分考生有些功底,但对伴奏的方法及备考能力还是有所欠缺,对此根据授课中存在的问题及解决的方法技巧作出以下内容:

儿童歌曲中常常用到的是大调和小调,而其中大调式居多。如何编配伴奏第一步我们就要分析歌曲的调式调性以及根据调式来选择和弦。在授课中很多考生不知什么是大调和小调音阶,大调式音阶为12345671。大调式音阶以1为主音,在歌曲中一般最后的结束音是1,就是大调,大调式的歌曲听起来明亮积极,如《小红帽》《粉刷匠》《国旗国旗真美丽》。小调式音阶:67123456,小调式音阶以6为主音,在歌曲中一般最后的结束音是6,就是小调。小调的歌曲听起来色彩比较暗淡,如《歌声与微笑》、《泥娃娃》。

在弹奏过程中,我们要正确选择伴奏织体,常见的一共有三种,分别是柱式和弦、半分解和弦和全分解和弦。第一种为柱式和弦,给人的感觉就像进行曲,声音洪亮丰满,气势辉煌,节奏短促,音乐沉稳鉴定。在弹奏时,我们的手就是大拇指、中指、小指三个手指同时按下去,就会有“哐”的声音,像三根柱子同时砸下去一样。所以柱式和弦比较适合于编配到进行曲、气势辉煌或者庄严的歌曲中,如《玩具进行曲》《国旗国旗真美丽》。第二种半分解和弦,音乐较为平稳,节奏比较规整,音响柔和,较为活泼,具有较强的舞蹈性,如《鼓上的小米粒》。指的就是我们的手指开始进行分家,由原来的一家分成了两家。在弹奏“1 3 5”时就变成了“1”“3 5”两部分,即大拇指按下后抬起,中指和小指再同时按下。第三种为全分解和弦,音乐比较平稳流畅,节奏轻巧,音乐线条的流动性较强,适合于抒情曲目,如《给爷爷奶奶敲敲背捶捶腿》。手指再次分家,分成了三个家以上,考验大家手指灵活度的时候就到了。刚刚的“1 3 5”我们在进行伴奏时就变成了“1”“5”“3”“5”四个家。如果抒情性更强的歌曲,像《雪绒花》甚至可以将和弦分解成“1”“3”“5”“1(高音)”“5”“3”“1”,达到流畅优美的效果。

以上针对弹唱技能中伴奏的编配进行详细的阐述,在面试考试的过程中,很多考生在考试前对自己的弹唱技能自信不足,导致过于紧张,考场上则不能正常发挥,所以广大考生的心态需要做到不慌不乱,从容应对考试,自信的表现,才能圆满完成教师面试考试。大家在平时的弹唱技能练习时还需要找准方法,强化练习,在最后的考试中能够取得更高的成绩!

中公讲师解析

每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。希望以上的分享对大家备考有帮助,玉溪中公教育祝每一位考生都能“成公上岸”!

玉溪中公教育微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除