2020年云南玉溪选调生考试行测公共基础知识:彩礼要退吗?

2019-07-11 10:05:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公考交流群: 103056399

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

云南玉溪选调生考试中,我们就典型题目作出解析,剖析真题中所含的考点、难点。为大家应考后续相关事业单位考试提供借鉴。

【试题】刘强经人介绍与李丽结婚,并按照当地习俗向李丽支付彩礼现金10万元及金首饰一套,婚后不久刘强发现两人性格不合,便提出离婚,并要求李丽返还彩礼,下列说法正确的是:( )

A.主张返还彩礼,不以双方离婚为前提条件

B.因双方已经办理结婚登记,故不能主张返还

C.已经办理结婚登记,未共同生活的,可以主张返还

D.已经办理结婚登记,并共同生活的,可以主张返还

【答案】C。解析:本题考查《婚姻法》中关于离婚时彩礼返还的知识点。根据最高人民法院出台的《关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释》第十条规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。据此可以得出,关于彩礼问题,一般不予退还,但如果有第十条规定的情形,应予退还,本题中B选项所述错误;涉及彩礼问题时,对于已办理结婚登记的情形,主张返还彩礼的需要以双方离婚为条件,本题中A选项所述错误;其中C选项的描述符合《婚姻法》解释中的第二款情形,对于已办理结婚登记手续的但未共同生活的,可以主张返还彩礼,C选项正确,D选项说法相反,D错误。故本题答案为C。

【方法总结】本题一方面要把握做题技巧,考生看到题中涉及的知识点没掌握、没见过,可以适当结合自己的常识去选择的,但如何在结合常识的基础上进一步提高选择的正确率呢?就本题来说,题中C、D选项说法是完全相反的,这种考察方式是有应题技巧的,往往此类考题的答案就在相反说法的两个选项中来找出,通过这种方式缩小答案范围后,再通过结合社会大众的价值观出发进行选择,从而提高正确率。另一方面,此类知识点属于法律中常常出现的社会热点事项,所以在应考前需要考生既要本着重者恒重的理念学习法律知识,同时要关注时下网络媒体出现的法律热点,将年度法律热点以及与生活息息相关的时髦“知识点”做精准的把握,从而提高应题能力。

人生终有许多选择,每一步都要慎重。但是一次选择不能决定一切,不要犹豫,作出选择就不要后悔。只要我们能不屈不挠地奋斗,胜利就在前方。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]