2019云南玉溪公务员考试如何突破面试计划组织协调题提分难的困境

2019-07-11 09:29:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群: 103056399

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼2019年云南省公务员考试笔试已落下帷幕,玉溪中公教育为各位考生准备了一些备考知识,希望能对大家有所帮助!

 在结构化面试过程中,计划组织协调能力往往是各位同学比较惧怕的一种题型,因为大部分学生在校参与活动、举办活动较少,所以答题过程中容易出现大脑空白,即使学会了一些答题方法,因为对政府工作中的一些活动形式较为陌生,就会出现套路化答题等问题。所以,面对此类题型,玉溪中公教育专家建议大家做到以下几点来突破此类题型难关:

第一,仔细审题,抓住关键词。在考题设置过程中,关于计划组织协调能力往往会给时间、季节、地点、背景、主题、活动类型等关键词,例如“法定假日”、“冬季”、“某社区内”、“构建书香社会”、“数据看发展”、“专项整治”等等。我们只要抓紧关键词,就可以更好的确定内容,以来体现活动的针对性。

第二,突出目的意义。举办一次活动任务势必是为了解决某个问题或者达成某种目标的,所以在活动开展前更好的讲述清楚活动的目的意义,可以更好的呈现内容、方式、对象等要素。例如,举办“普法”宣传活动,其目的是为了更好的科普法律常识,推进法治社会建设,所以在后续工作中一定围绕“法律普及”的目的而展开。

第三,强调工作重点。在考场内答题过程中,短时间内思考,并且保证答完,每道题仅有2-3分钟的答题时间。如果在答题中什么要素都说,时间就一定不充裕。例如突出“普法”宣传活动,讲述活动中的法律相关知识内容、社区不同对象、采用有效的方式、良好的效果,才是一个活动最最紧要的,而不是所谓的“资材准备、开会动员”。所以一定要以目的意义为导向强调工作重点。

第四,熟练掌握各大活动类型的要素内容。只有懂得各大活动要素,才会更加能够突出活动形式。例如举办“比赛”这种活动,重点环节为选手选拔、初赛复赛决赛中的比赛项目,比赛内容,评委打分,赛后颁奖等。但对于举办“晚会”这种活动,重点环节则为节目编排,晚会彩排,歌舞游戏等各类节目穿插进行,晚会结束的展望等等。因此,一定要针对不同活动形式,熟练掌握要素,尤其是加强对于常考题型的掌握,例如调研、宣传、专项整治、筹划建立等。

第五,关注新闻,留意各大创新形式的活动。目前,各地方都有举办地方特色的活动,例如“乌镇艺术节”、“深圳马拉松”、“青海环湖赛”等等。但是由于年年举办类似活动,民众往往都会觉得缺乏新意,所以倘若考生在答题过程中的创新形式展现,贴近实务工作,则会让考官眼前一亮,提高民众对政府工作的满意度,自然而然面试分数就可以很快提高了。

 

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]