2019云南玉溪事业单位招聘考试面试:人岗匹配类问题题型分类精讲之职业认知类

2019-06-12 10:33:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

 2019云南事业单位考试考试笔试已经结束,玉溪中公教育为考生提供2019云南事业单位考试笔试成绩预约查询系统,便于考生进行查询。为了帮助考生提前备考面试,并顺利通过云南玉溪事业单位面试,成功上岸。玉溪中公教育为考生带来结构化面试知识点《人岗匹配类问题题型分类精讲之职业认知类》,文章内容包括职业认知类题型解读、职业认知类答题指导。

一、职业认知类题型解读

职业认知类题目从根本上看是考查考生的求职动机与拟任职位的匹配性,重点测查考生对职业及岗位的认识和理解程度。题型具体分为岗位理解、职业规划及专业题三部分。

二、职业认知类答题指导

职业认知类问题的考查方式多从部门工作实际出发,更多的让考生结合自身和所报考岗位来谈观点及看法。另外,也会要求考生结合自身认知、对报考岗位的认知作出对未来职业的规划及表明对于工作的态度和决心。下面我们结合相应的分类为大家进行详细讲解。

1.岗位理解

岗位理解旨在从部门工作实际出发,结合部门特点和岗位职能,全方位考查考生的思维方式、能力结构、工作习惯、性格特点、应激反应等是否与部门职位精准匹配,从而为国家建设选拔出业务能力强、职业素养高的公共事务管理人才。主要涉及内容有报考职位的工作性质、职位所需的知识结构、能力结构、技术特长等。对于岗位理解类题目,考生需要做好职位调研,将自己的素质能力和所报考职位的需求一对应。

2.职业规划

在解答职业规划类问题时,考生要牢牢把握短期规划和长期规划两个基本点,对具体问题要根据不同的提问方式有针对性地作答。

(1)直接考查

【例题】你报考外交部有什么打算?

(2)间接考查

【例题】刚走上新岗位,肯定有很多困难,但是时间有限,谈谈你如何尽快提高自己的工作能力,适应新环境? 

 更多考试信息关注:玉溪人才信息 玉溪事业单位考试信息 在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]