2020国家公务员考试行测词语辨析方法之遣词造句法

2019-06-11 14:58:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐玉溪公务员考试交流群:103056399

编辑推荐关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020国家公务员考试笔试中,行测是非常重要的,占据了国考的半壁江山,国考竞争大,备考早准备,来看看玉溪中公教育为您准备的备考资料吧!

行测言语理解与表达的逻辑填空部分,是行测试卷中相较来说占比较大的一部分,对于逻辑填空,首先需要判断上下文的逻辑关系,其次需要辨析词语。对于判断上下文逻辑关系,对于较多考生,相较来说是比较容易一些的,但是对于结合上下文辨析词语,就会有一定的难度了,这是因为很多考生不会利用相关的辨析方法进行准确的辨析,导致对上下文把握不准,无法选到正确答案。

对于词语的辨析方法主要有语素联想法和遣词造句法,其中语素联想法比较适用于词语含义区别较大的时候,针对词语区别度小,词义简单的,玉溪中公教育专家建议考生可通过对熟悉的词语重新造句的方式来确定词语的含义及词语间的差异,即就是遣词造句法。

例1:

担心:老师担心我们过马路不安全,每天护送我们回家。

焦虑:高考成绩快公布了,他每天都很焦虑。

例2:

【抛弃 摒弃】

为什么说没诚意的企业被行业______是不冤枉的?因为,对自己的团队没诚意,会导致队伍散了;对技术和产品没诚意,会导致创新停滞;对客户没诚意,买卖不成仁义也不在了。

摒弃:摒弃陈旧的观念。搭配抽象对象。

抛弃:抛弃了自己的孩子。搭配具体对象。

【中公解析】:选“抛弃”。题干中是搭配的对象是指没有诚意的企业,是一个具体的对象,而不是像“观念”之类的抽象的对象。

对于辨析词语,遣词造句法比较适用于大体知道含义的词语,而词义只能意会又不能言传的时候;另外,在造句的时候也不需要非常复杂,有时候非常简单的搭配的方式就能找到词语的差异。另外对于像“焚膏继晷”之类的词,遣词造句法是不能准确理解其含义的,此时,借助语速联想法会更好的理解词语。

玉溪中公教育专家提醒各位考生,在做逻辑填空题目的时候,每一种词语辨析方法不是不好用或不能用,更多的时候是自身积累不足,对词语了解不够。要更多的积累词语,立足自身,充实知识储备,而不是一味依赖辨析方法。考生更加需要在平时做题中多运用这两种方法来把握词语核心语素,只有多用才能熟能生巧,考试中才能更加得心应手,才能更快更准的做对题目。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询

 


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]