玉溪事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >

2019云南事业单位考试行政职业能力测验每日一练(5.17)

2019-05-17 13:51:31| 来源:中公教育

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

 1.糟糕的集体管理,既教不会学生真正地团结与和谐相处,又草率地解决复杂的问题,不能让受教育者感受公平与正义。这样的集体管理看似“整齐划一”,实则千疮百孔。学生看似在集体中生活,但是根本没有从集体中受益,反而可能从小学着规避集体,或者为了躲避纪律的约束而互害。只要集体生活的条件一消失,集体就分崩离析,个人没有因集体生活收获好习惯、养成好品格,这样的集体管理无疑是失败的。

这段文字的主旨是:

A.集体生活不能使学生从中受益

B.学校应该给予学生充分的自由

C.糟糕的集体管理对学生是无益的

D.好的集体管理应该培养好习惯

2.湿地保护和研究正在成为热点。人们逐渐接受了广义湿地概念革新了传统的地球环境分类系统。地球生物圈内生态系统的一级分类由海洋和陆地变成了海洋、湿地和陆地。湿地是三大生态系统中唯一的一个四圈(大气圈、水圈、土圈、岩石圈)交会的生态系统,与人类生存关系的密切程度令人吃惊。

湿地保护和研究成为热点的最主要原因是:

A.湿地地域广阔,革新了地球生物圈内的生态系统

B.湿地生态系统是具备气、水、土、石四圈交会的系统

C.人类的生存与湿地生态系统关系密切

D.湿地生态系统生存条件恶劣,易发生各种自然灾害

3.在中国画中,浓得化不开的工笔重彩,毫无疑问是美。但是在一张玉版宣上,寥寥数笔便经营出一种意境的水墨画,当然也是美。前者,所有景物统统呈现在眼前,一览无余;后者,是一种省略艺术,墨色有时淡得接近于无。可表面虽是无,并不等于观者眼中的无,作者心中的无,那大片大片的空白,其实是给人留下想象的空间。“空山不见人,但闻人语响”,没画出来的,要比画出来,更耐人思索。

这段文字意在说明:

A.水墨画比工笔重彩画更美

B.水墨画是深得淡之美的一种艺术

C.浓与淡相辅相成才能创作更好的作品

D.浓到好处,不淡而韵味犹存,似乎更难

4.马克思在《黑格尔法哲学批判导言》中指出,对当代德国政治状况作斗争就是对现代各国的过去作斗争,而且对过去的回忆依然困扰着这些国家。这些国家如果看到,在它们那里经历过自己的悲剧的旧制度,现在又作为德国的幽灵在演自己的喜剧,那是很有教益的。

这段文字意在说明:

A.现代国家无法摆脱旧制度的幽灵

B.旧制度在某些国家有死灰复燃的危险

C.对德国政治现状的批判具有超越国界的意义

D.旧制度需要通过政治斗争来打破

题目答案与解析

1.【答案】C。中公解析:文段是总分结构,第一、二句指出糟糕的集体管理对学生起不到好的帮助,反而会引发很多问题,后文进行具体的阐述。A选项表述不正确,并非集体生活不能使师学生受益,而是错误和糟糕的集体管理会引发问题;B、D项推断过度,文段并没有说集体管理或学校应该怎么做。C项是对文意的正确表述,故正确答案为C。

2.【答案】C。中公解析:文段首先指出湿地保护和研究正在成为热点,后文具体分析了原因。A项偷换概念,B项介绍的是湿地的特点,D项“生存条件恶劣,易发生各种自然灾害”无中生有。C项才是湿地保护和研究成为热点的最主要原因。本题选C。

3.【答案】B。中公解析:文中并没有比较“水墨画”和“工笔重彩”谁更美,排除A项。C、D两项文中并没有提及,排除。文段将描写重点放在了赞美水墨画的淡之美上,故B项正确。

4.【答案】C。中公解析:文段首句指出德国现代的政治状况就是各国过去的旧制度,而且对过去的回忆仍困扰着这些国家;接着指出如果这些国家能够从德国的现状中认识到自身问题,则很有教益。故文段想要表达的是对德国政治现状的批判对其他国家也有积极意义。故答案选C。

更多考试信息关注:玉溪人才信息 玉溪事业单位考试信息 在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库