2019云南玉溪教师招聘考试之教育学——那些与课堂教学相关的知识

2019-05-15 16:40:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪教师招聘考试中,课堂教学是有目的、有计划、有组织地在学校中开展的、学生与教师进行教学活动的主要形式,而且在有效正确的师生互动中良好和谐的师生关系也会随之而建立,是教师指导学生认识世界,促进学生发展最有效的形式。因此作为一名教师来说,不仅要能够进行课堂教学,更要学习和了解一些与课堂教学相关的重要知识,这样才会对教学工作起到事半功倍的效果。下面和玉溪中公教育就一起来进行分析和理解。

1.课外作业——课堂教学的延伸或延续

课外作业是根据教师要求,学生在课外时间独立进行的学习活动,是课堂教学的延伸,有助于巩固和完善学生在课内学到的知识、技能,并培养学生的独立学习能力和学习习惯,养成学生的责任心与自我监督能力。

课外作业内容主要是围绕课堂教学中所学的内容来进行布置的,作业的类型多样,在这儿给大家指出两种对课外作业类型的划分。第一种划分的方式是练习型作业、准备型作业、扩展型和创造型家庭作业。练习型作业的主要目的是为了帮助学生掌握一些技能;准备性作业能够使学生从随后的课程中得到最大的益处,使更多的课堂时间运用于课堂讨论;扩展型和创造型作业主要用来考查学生是否能够把熟知的技能和概念运用于新的情景,并且实现对技能和概念的整合。第二种划分是阅读作业、口头或书面作业、实际活动作业。所谓阅读作业就指包括为预习或复习而阅读教科书,以及为扩大学生的知识领域、开阔眼界,加深学生对教材的理解,阅读参考书等;口头或书面作业,包括熟读、背诵、复述、书面回答问题、演算习题、绘制图表、作文等;实际活动作业,包括实习、实验、观察、测量、制作标本模型等。

在布置课外作业中需要广大教师一方面注重作业的质,另外一方面注重作业的量,这样才能在精选练习和作业的材料基础上实现对知识、技能更高水平的巩固,防止作业负担过重降低学生学习积极性,避免课外作业的机械重复。因此课外作业的一般要求包括:(1)课外作业的内容要符合教学大纲、教科书的要求,做到“时教必有正业,退息必有居学”,掌握知识与促进能力发展互相结合。(2)课外作业的难度和分量要适度,形式要多样;(3)布置作业应有明确的要求与必要的指导。要贯彻因材施教的原则,并对学生的课外作业及时进行检查与评定。对作业的检查方式有很多,除了正常收取作业进行批改之外,最常用的方法是教师课上全面提问、个别检查等,做到形式多样化。

2.课外辅导——课堂教学的补充形式

课外辅导是指在课外帮助和指导学生的学习活动,是课堂教学的一种补充形式。整体上课外辅导的形式一般包括个别辅导、小组辅导和集体辅导三种。课外辅导要以素质教育思想为指导开展这项工作,不得以课外辅导的名义进行有偿的加课、补课。

课外辅导的主要目的包括查漏补缺、重视互助提高。课外辅导只针对后进生?显然这样的税法是错误的,优秀生也要进行适合其学习发展水平的课后辅导,并能够让优秀生发挥优势带动全班,消除嫉妒,促进学生之间的互助提高。同时在针对后进生进行课外辅导时尤其应该注意要热爱、相信、尊重学习落后的学生,注重建立民主平等、友好合作的师生关系;要从实际出发帮助学生达到近期学习目标,并且逐步在学习上取得成功,树立学习的信心,产生学习的兴趣;当学生去的点滴进步时,也要能够及时予以肯定,并且创造条件让他们感受到同学们和家长对他们进步的肯定,改变学生心目中的自我形象,激发学习动机。

3.课堂教学的基本环节

教学工作的基本环节主要包括以下四个:备课、上课、课外作业的布置与批改、学生学业成绩的检查与评定。在备考过程中尤其需要大家掌握每一个环节的作用和内容。

首先,凡事预则立不预则废。备课是上好课的前提条件。备课的主要内容包括备课程标准、备教科书、备学生、备教法、写出具体教学计划等环节。其中备课的基础是备学生,掌握好学情,才能为之后的环节打下坚实的基础,一切教学活动都要围绕学生的具体情况展开。同时要写好三个计划:学期或学年教学计划、单元计划、课时计划。

其次,衡量教师授课质量的关键就是上课。要想上好一堂课则需要做到目的明确、内容正确、方法得当、过程紧凑、学生主体性充分发挥、时间分配合理,课堂效率高。衡量一堂好课的根本标准在于学生的主体性是否得到充分发挥。

再次,家庭作业的布置与批改。

最后,学生学业成绩的检查与评定。对学生学业成绩的检查与评定主要包括日常检查、考查、考试或测验等。其中需要教师们注意根据教学目标的要求进行检查和评定,在试题的选择上要具有代表性,形式要适当。在结果处理的方式上要注重质性与量化相结合,更加全面客观地对学生的学业成绩进行评定。

4.学生自愿参与——课外活动

课外活动是在学校以学科为中心的教学活动以外,对学生实施的有目的、有计划、有组织的教育活动,是学生实现全面的发展教育的必要途径。课外活动不限于由学校组织,还可以由校外教育机构组织实施,学生可以自愿参加。

课外活动的特点包括参加的自愿性、内容的广泛性、行动的自主性、组织的灵活性以及活动的实践性。而课堂教学是有着严格的制度来保障教学质量,故而是学生必须参加的。课外活动也有其独特而广泛的内容,包括思想教育活动、科学技术活动、文学艺术活动、体育活动、游戏活动、劳动公益活动、社会公益活动。活动的安排与组织是为让学生的兴趣和需要来进行组织,能够进一步丰富学生的知识、开阔学生的眼界,有助于发展学生的兴趣、爱好和特长;陶冶思想情操;促进学生的身心健康;指导学生的职业选择。

以上就是和课堂教学相关的知识点。大家在平时的学习过程中要注意知识之间的横向联系,做到知识学习中的举一反三。

【判断题】课外活动是课堂教学的延伸( )

【答案】×。解析:课堂教学的延伸是课外作业。课外活动是在学校以学科为中心的教学活动以外,对学生实施的有目的、有计划、有组织的教育活动,是学生实现全面的发展教育的必要途径,与课堂教学有共同的目的。学生可以自愿参加,其在内容上有自身的独特性,不局限于课堂教学的学科内容,故而不是课堂教学的延伸。

更多教师招聘学科备考资料,请查看玉溪中公教育教师招聘频道。

回复“19特岗”|领取2019玉溪特岗备考资料

回复“事业单位”|领取2019事业单位备考资料

回复“三支一扶”|领取2019三支一扶备考资料

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!


更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]