2019云南玉溪教师招聘考试之浅谈教学原则

2019-05-15 16:40:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪教师招聘考试中,教学原则是一个非常重要的一个知识点,这个知识点在考试的时候需要进行全题型进行备考。包括单选、多选、判断、简答、论述和案例分析题。其中客观题在进行考察的时候,主要有三种考察方式:第一,给一小段材料,然后让选出对应的教学原则。第二,给文言文,选择对应的教学原则。第三,给贯彻此原则的要求,选出对应的教学原则。

下面玉溪中公教育主要介绍中小学常用的教学原则中的科学性与教育性相结合的原则、因材施教原则、循序渐进教学原则。

知识点1:科学性与教育性相结合的原则

含义:既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。

这个含义包含两个方面,科学性强调传授正确的科学的基础知识和基本技能。教育性强调对思想品德的影响。

【练习题】

依据传授知识与思想品德教育相统一规律而提出的教学原则是( )。

A.理论与实际相结合原则 B.启发性原则

C.因材施教原则 D.科学性与教育性相统一原则

【解析】D。解析:本题考察的是教学过程的基本规律与教学原则之间的对应关系,根据科学性与教育性相结合的原则的含义可以选出是D。

要求:教师要保证教学的科学性,结合教学内容的特点进行思想品德教育,要通过各个环节对学生进行思想品德教育,不断提高自己的业务能力和思想水平。

总结资料:

1.历史课,历史老师在讲解民族英雄岳飞的相关知识点后,教育学生要热爱自己的祖国。

2.数学课上,数学老师给同学们讲解圆周率3.1415926的知识内容,并且给同学们介绍了当年祖冲之在研究知识时,那种科学严谨的态度让同学们学习。

3.语文课,语文老师给同学们讲解了写作文的技能技巧,当写到我的妈妈这篇文章的时候,还教育学生应当尊重、爱护自己的妈妈。

知识点2:因材施教原则

含义:教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。

【练习题】

因材施教原则要求教师在教学中要充分了解学生,尊重学生的差异,面向每一个学生。( )

【解析】√。解析:本题考察的是因材施教教学原则的含义,能做到根据学生的特点去进行相应的教育D。

要求:(这部分作为重要的简答题备考)

①要坚持课程计划和学科课程标准的统一要求。

②了解学生,从实际出发进行教学。

③善于发现学生的兴趣、爱好,为学生创造条件。

总结资料:

1.闻斯行诸

2.西邻有五子,

3.大有大成,小有小成

4.一把钥匙开一把锁

5.视其所以,观其所由,察其所安

知识点3:循序渐进原则

含义:教师严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学。循序渐进的“序”,包括教材内容的逻辑顺序、学生生理节律的发展之顺序、学生认识能力发展的顺序和认识活动本身的顺序,是这四种顺序的有机结合。

这部分特别愿意考察文言文,所以进行梳理:

1.杂施而不孙,则坏乱而不修

2.学不躐等

3.不陵节而施之谓孙

4.欲速则不达,盈科而后进

5.不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

要求:

①教师的教学要有系统性。

②注意主要矛盾,解决好重点与难点的教学。

③按照学生的认识顺序,由浅入深、由易到难地进行教学。

【练习题】

《学记》提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”,( )教学原则与其在思想上是一致的。

A.循序渐进 B.巩固性 C.因材施教 D.直观性

【解析】A。解析:本题考察的是文言文与教学原则之间的对应,含义指的是如果杂乱无章的进行施教,要是想修正过来就比较困难了。引申义就是要按照顺序去进行教育。所以选A。

教学原则在所有考试中都是非常重要的考点,尤其是出材料分析题的概率是非常大的,本部分一定重点把握每一个原则的含义以及贯彻此原则的要求。

更多教师招聘学科备考资料,请查看玉溪中公教育教师招聘频道。

回复“19特岗”|领取2019玉溪特岗备考资料

回复“事业单位”|领取2019事业单位备考资料

回复“三支一扶”|领取2019三支一扶备考资料

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!


更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]