2019云南玉溪事业单位招聘考试:资料分析计算讨巧之范围限定法

2019-05-15 15:24:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

云南玉溪事业单位考试统考时间为2019年5月19日,近期云南事业单位招聘考试公告陆续在各地人力资源和社会保障局官网发布,玉溪中公教育为帮助各位考生顺利通过云南玉溪事业单位招聘考试!今天为大家带来行测资料分析题库《资料分析计算讨巧之范围限定法》,内容包括:图形重组及图形求异。希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

一、范围限定法的概述

范围限定法是指通过对算式中的数据进行放大或缩小,将算式的数值限定在一定范围内,再通过选项或其他限定条件来选择正确选项或进行大小比较。在使用范围限定法时,要注意放缩的一致性。

二、范围限定法的放缩一致性

(1)加法、乘法——放大(缩小)其中的一项会使结果相应放大(缩小)。

(2)减法一—被减数放大(缩小)致结果相应放大(缩小);

减数放大(缩小)导致结果相应缩小(放大)。

(3)除法——被除数放大(缩小)导致结果相应放大(缩小);

除数放大(缩小)导致结果相应缩小(放大)。

三、范围限定法应用条件

在计算具体数值或比较若干个数值的大小时都可使用。进行放缩时,要选合适的放缩幅度,使计算出来的数据跟真实值相差较小。

放大算式的值时,应用符号“<“进行连接,表明原算式小于放大后的式子;缩小算式的值时,应用符号“>”,表明原算式大于缩小后的式子。

四、范围限定法和有效数字法的区别与联系

在使用范围限定法时,与有效数字法类似,一般都会将数据进行进舍位。但使用范围限定法是要确定一个上(下)限以限制正确选项的存在范围,有明确的大小关系;有效数字法一般只用来计算一个与真实值相近的近似值,不一定存在大小关系。

五、小试牛刀

13982÷30841=()。

A.14.6%

B.32.2%

C.45.3%

D.47.4%

正确答案:C

中公解析:观察发现四个选项的值依次增加,两个大于40%,两个小千40%,所以可以以40%为分界线。30841×0.4<31000×0.4=12400<13982,则13982÷30841>0.4,排除A、B。13982÷30841<1400/30000=0.467,所以选C。

以上是关于行测资料分析题库《资料分析计算讨巧之范围限定法》相关知识,希望能够给各位考生带来帮助!祝各位考生统考考试成功,早日上岸!

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息 玉溪事业单位考试信息 在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]