2019云南玉溪公务员面试热点:“情绪假”彰显人性化管理

2019-05-13 09:10:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群: 103056399

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼2019年云南省公务员考试笔试已落下帷幕,小伙伴们也可以开始准备面试啦!玉溪中公教育为各位小伙伴准备了很多面试知识,一起来看吧!

【热点背景】

生病可以请病假,有事可以请事假,那么无心上班有情绪怎么办呢?近期,在宁波一家企业让员工“梦想成真”了。该公司设置“情绪假”,职工每月可以不说明理由带薪请假一天,一线的员工请假,班长就可以批;班长请假,相关负责人就可以批。无独有偶,近日河南省政府下发文件,特别要求要“对照安全检查表,对作业环境、安全设施、生产系统、措施落实和作业人员的情绪状态、健康状况等进行检查,及时排查治理作业现场动态事故隐患。”那么作为生产系统重要成员之一的城市公交,也成为了这一政策的直接受惠者,即公车司机不爽时,可理直气壮的申请休“情绪假”。消息一出,便在网络上引发热议。由此可见,不管是生理假,还是恋爱假,抑或是情绪假,种种创新的管理方式都闪耀着以人为本的光辉。

【命题预测】

近期,宁波某企业每月给员工一天带薪“情绪假”,申请假期的理由是“心情不好不想上班”,且请假流程简单,无需补班。消息一出便走红网络,有人直呼这又是“别人家的公司”。对此,你怎么看?

【中公解析】

“上班的心情就像上坟”,这是当下年轻人对于工作心境的一种自我调侃。而宁波该企业能站在员工角度理解员工心情,并且大方放“情绪假”,不仅是用人单位管理的一种创新,而且彰显了人性化关怀,值得点赞与推广。

当下,社会节奏加快,工作压力越来越大,从基层干部到城市白领再到蓝领搬运工,五加二白加黑的工作非常常见,这也滋生了许多职工的负面情绪。如果负面情绪任其发展,不仅会影响到自身工作,而且还会影响到周围人群,难以保证工作质量,甚至会酿成事故。因此,不管海南法院的给法官的情绪假,还是河南关注公交司机情绪,抑或是宁波企业给员工不开心不上班的权利,这些都是体现了用人单位以人为本。这一做法,一方面能够尊重员工权利,调动员工的工作积极性,提高员工的忠诚度,将员工的负能量消灭在萌芽中。另一方面也能更好地为工作对象服务,如服务行业的一位员工心情美丽充满正能量会带动周围的同事,进而提升整体服务质量,可以营造良好的企业形象和政府形象。

然而有人认为“心情不好就不上班”难免过于任性,也可看出对“情绪假”的担忧。一方面以心情不好为由不上班,会助长员工的懈怠情绪,不利于企业人事管理。另一方面“情绪”是一种较为隐私的个人心情表达,许多员工即使闹情绪不想上班,也不愿将隐私的情绪曝光于大众。

因此,为了让现有的独特“盆景”变成可以推广的“风景”,还需将“情绪假”与用人单位特点和员工工种等相结合,以保障员工劳动权利和隐私权利,保证用人单位的正常生产与工作。第一,用人单位应更注重员工心理健康。一方面可以定期开展心理健康讲座,在讲座上重点阐述常见心理情绪问题及表现,并给出解决建议。另一方面注重员工团队建设活动,定期开展爬山、球类运动等比赛,让员工劳逸结合放松身心。第二,地方政府需实施保障性政策。在现有带薪休假制度的框架内,尽可能鼓励用人单位在合理安排值班保障工作的前提下,给予员工情绪假、幸福假等假期。

回复“19特岗”|领取2019云南特岗教师备考资料

回复“事业单位”|领取2019事业单位备考资料

回复“三支一扶”|领取2019三支一扶备考资料

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!


更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]