2019云南玉溪教师招聘考试之氧化还原反应化学方程式配平问题

2019-04-15 11:59:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪教师招聘考试命题要点:氧化还原反应化学方程式书写

在云南玉溪教师招聘考试做题过程中,特别是化学工艺、原电池、电解池等类型题中,都会涉及到方程式的书写,特别是氧化还原反应方程式的书写,考察频率大,同时难度也较大。如何正确快速的写出方程式,需要有一定的技巧,在书写时建议考生按照:“两剂定产物、守恒依次行”的规律展开。

两剂定产物:根据题意,确定氧化剂、还原剂以及他们的产物,产物有时候题目中会给出,有时需要自己积累。如:稀硝酸作氧化剂时,还原产物为NO,但是浓硝酸作氧化剂时还原产物为NO2。

守恒依次行:得失电子守恒、电荷守恒、原子守恒。根据氧化剂和还原产物、还原剂和氧化产物的化合价关系,配平使得得失电子守恒;然后再根据所带电荷配平:根据条件,在方程式左边或者右边添加上H+或OH—使得所带电荷平衡;最后再根据左右两边氢或者氧的关系,通过添加H2O配平原子数目。

例:如图所示是一种以黄铜矿和硫磺为原料制取铜和其他产物的新工艺,该工艺的原料的综合利用率较高

 

 

 

 

结论:在做涉及到氧化还原反应的化学方程式或者离子方程式的题时,要耐心的根据已知条件判断出氧化剂、还原剂是什么,推出还原产物和氧化产物,最后根据得失电子守恒、电荷守恒、原子守恒依次进行下去,将方程式配平。 更多教师招聘学科备考资料,请查看玉溪中公教育教师招聘频道。

回复“19特岗”|领取2019玉溪特岗备考资料

回复“事业单位”|领取2019事业单位备考资料

回复“三支一扶”|领取2019三支一扶备考资料

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!


更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]