2019云南玉溪医疗卫生考试中医知识:补气剂的考点分析

2019-04-15 11:26:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

为了帮助参加云南玉溪医疗卫生考试的小伙伴顺利通过考试,玉溪中公教育的老师主要针对补益剂中的补气剂的考点分析给大家做一个小结补益剂是方剂学中非常重要、方剂繁多的一个章节,其中包含了补气、补血、气血双补以及补阴、补阳、阴阳双补六个小分支。在执业医师考试过程中,考点较多,不易记忆。

补气剂主要包含五首方剂,分别为四君子汤、参苓白术散、补中益气汤、生脉散和玉屏风散五首,其中玉屏风散在中医执业助理医师考试中不考察,接下来我们以表格的形式对知识点进行归纳:

方名 组成 趣味记忆 功用 主治 考点补充
四君子汤 人参、白术、茯苓、炙甘草 夫人赶猪(茯人甘术) 益气健脾 脾胃气虚证  
参苓白术散 茯苓、人参、甘草、白术(即四君子汤),莲子肉、薏苡仁、砂仁、桔梗、扁豆、山药、大枣 沙夫人一早要接编百草帘。(砂茯人薏枣药桔扁白草莲) 益气健脾,渗湿止泻 脾虚湿盛证 桔梗开宣肺气,通调水道,以利渗湿;又载药上行,以收“培土生金”之效
补中益气汤 黄芪(量最大)、炙甘草、人参、当归、橘皮、升麻、柴胡、白术 麻人赶猪,虎皮当旗。(麻人甘术,胡皮当芪) 补中益气,升阳举陷 中气不足证:脾虚气陷证;气虚发热证  
生脉散 人参、麦冬、五味子   益气生津,敛阴止汗 气阴两虚证 升麻、柴胡升举清阳,协黄芪升提下陷之中气,以助升阳举陷之功
玉屏风散 炙黄芪、防风、白术、 房主弃屏风。(防术芪屏风) 益气固表止汗 表虚自汗 治虚人腠理不固,易感风邪者

方剂学在执业医师考试中,主要考查的就是方剂的组成,包括了不同方剂之间组成的对比,以及方剂的功用、主治这三大块的内容,其次还有方剂的配伍意义、方剂中某些药物的配伍比例以及一些零碎的考点。在复习的过程中,建议大家在抓住重点的同时,也要注意做到全面。希望今天对补气剂的考点分析对大家有所帮助。在这里祝愿大家考试顺利!

欢迎关注玉溪中公教育微信公众号(yxzgjy)!

回复“19省考”|领取2019云南省考模拟卷三套

回复“事业单位”|领取2019事业单位备考资料

回复“三支一扶”|领取2019三支一扶备考资料

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!


更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]