2019云南玉溪事业单位招聘考试:数字推理之数字敏感

2019-04-15 09:53:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

云南玉溪事业单位考试统考时间为2019年5月19日,近期云南事业单位招聘考试公告陆续在各地人力资源和社会保障局官网发布,玉溪中公教育为帮助各位考生顺利通过云南玉溪事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:数字推理之数字敏感。

数字推理大家都知道现在考察的越来越少了,但是在一些事业单位和某些省考公务员考试中仍然不时出现,数字推理题的特征就是形式多样,分值虽然不高但是如果一味放弃反而弃之可惜,所以如何在最短时间内做好数字推理题就至关重要,今天老师就带领大家一起来认识下数字推理,并且简单了解下数字推理中一种常用的思想--数字敏感。

首先我们先来认识一下什么是数字敏感,数字敏感的定义是这样的:当我们看到一个数字之后,对它所产生的一系列的发散性的思维,即我们看到一个数字之后,能够想到的是什么。实际上,不仅在数字推理里我们会用到数字敏感,在之后我们学习数量关系和资料分析的时候都会应用到数字敏感。

接下来我们看看数字敏感到底包含哪些东西。数字敏感主要包含以下三方面内容:

(一)、定义:奇数,偶数,质数,合数,整数,分数,小数……当我们看到一个数字之后,潜意识中会立刻将这个数字进行一次归类,按照定义将它进行划分,给大家举个简单的例子,比如2这个数字,当我们看到2时第一印象它是一个偶数,同时我们也要知道2也是最小的偶质数,这就是通过定义来进行数字的划分。

(二)、关联:特殊数字与特殊数字之间的简单运算关系。比如18=9×2,255=256-1=2^8-1,在考数字推理时基本不可能给出那种一眼我们就可以看出规律的数字,所以我们对于一些特征数字就要牢牢记住,这样在做题时才能够通过数字敏感进行联想,这就要求我们自己在平时做好积累工作。

(三)、强拆:把一个数完全和自身的定义分离,看做单纯的数字。 39 看成 3 和 9 然后在看 3 和 9 的关系。这种类型题一般在构造网络的题目中用的比较多,当我们需要进行强拆时一般是通过其他运算没法找到规律或者数字变化杂乱无章,变化幅度也很大时考虑到这种情况,这在我们之后的具体数字推理题型介绍种都会有所体现。

好了,关于数字敏感的三个类型给大家介绍清楚了接下来举几个在考试中常考的几个例子再帮助大家理解下数字敏感,请看下面例子:

 

 

在这个例子中我们将26这个数字按照这三个类型进行具体的举例说明,当然到底选择哪个例子我们需要根据考试中题目的规律进行合适的划分。相信大家通过简单的介绍已经对于数字敏感有了大体的认识,那么大家不妨回去自己试一试,65这个数字如果按照我们上面的方法进行拆分的话可以变成哪些形式呢?
 

更多考试信息关注:玉溪人才信息 玉溪事业单位考试信息 在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]