2020国家公务员考试申论贯彻执行题中的创新型文种

2019-04-12 13:55:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐玉溪公务员考试交流群:103056399

编辑推荐关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020国家公务员考试申论考试备考中,贯彻执行题无疑是常驻嘉宾,而且地位也是越来越重要。今天玉溪中公教育专家就带大家来了解一下贯彻执行题是如何助你成公的。

一、贯彻执行

省考和国考有一定的区别,但是对于贯彻执行题的考察频率是相同的。相信小伙伴们学习到了现在,都已经对公务员考试有了一定的了解。以黑龙江2018年省市直和2018年县乡类的真题为例,三道小题,就考察了两道归纳概括和一道贯彻执行,可见省考中贯彻执行题的重要程度。简单从题干中,通过一份,一则,一篇等量词加上文种,我们就能判断出贯彻执行题。近几年的省考和国考中常考察的文种如:讲话稿、讲解稿、发言稿、倡议书......但也会有像国考中考察的创新文种,如:2016年副省级考察的为作品展撰写一份导言,再如2015年副省考察的草拟一份备寻要点。同学们在备战黑龙江省考时,一定要了解遇见此类创新文种时,应该如何应对和作答。俗话说:国考是省考的风向标,只有把国考曾经考察过的各类题型都了解和学习清楚,才能一举成公。

二、理解贯彻执行中的创新文种

如若在考场中遇见以上创新文种,那么应该从何下手,应该从材料中如何提炼要点,就成了我们考试中的重中之重。小伙伴们不用着急,不用担心,只要记住我们的小绝招:认真细读题干和要求,保你准确快速的寻找要点。举个例子,如:2015年副省级考试中,假设你是制博会组委会的工作人员,请根据给定资料3,就本届制博会的亮点,草拟一份备询要点,供组委会领导在制博会开幕日的记者通气会上使用。从就本届制博会的亮点,我们就能分析出此题虽为一道贯彻执行题,但是其实就是一道归纳概括制博会亮点的归纳概括,我们只需去材料中,用词句段的阅读方法,寻找要点即可,最后再加上一点格式即可,所以,小伙伴们,考试中遇到创新文种时,一定要注重审题干和要求哦。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询

 


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]