2019云南玉溪公务员考试行测图推新考点:平面图形拼接

2019-04-12 11:57:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群: 103056399

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪公务员考试行测考试中,要打赢2019年省考这场文墨之战,就必须付出不亚于任何人的努力。备考过程中除了复习旧知,还得学习新的考点,例如:图形拼接推理。图形推理得善用技巧才能快速解题,接下来玉溪中公教育带大家一起来学习该考点的破解技巧。

一、把握考情变化

平面图形拼接推理并非是省考常见考点,但在2018年省考中出现,

如下所示:下列选项中,可以由题干图形拼凑而成的是:

 

 

通过观察真题发现题干中给了四个小图形,通过拼接小图形,从而得出选项。图形拼接是由江苏省考的特色题型平面拼接类演变而来,借鉴到省考的图形推理当中,其实本质是考察图形中元素位置关系的变化。

二、解题技巧

根据图形中元素位置关系的变化特征可将图形拼接推理分为直接平移类和旋转组合类。接下来我们通过讲解例题来总结解题技巧。

(一)直接平移类

例1.右边给出了四个图形,只有一个是由左边的的四个图形拼合(只能通过上、下、左、右平移)而成的是:

 

 

这一类题型有一个明显的前提条件,移动方式只能是上、下、左、右平移,不能旋转或翻折。观察左边四个图发现只有第四个图有一条水平的直线,所以从该条特殊线入手可排除B选项,再从线条的斜率和长度观察发现和左边第一幅图最长边重合的小图形没有,所以最终拼接成的图形一定有这样的一条线,观察选项发现只有C选项符合。

例2.右边给出了四个图形,只有一个是由左边的的四个图形拼合(只能通过上、下、左、右平移)而成的,请你把它找出来。

 

 

这一类题型有一个明显的前提条件,移动方式只能是上、下、左、右平移,不能旋转或翻折。因为平移方式较固定,这里可以通过观察特殊线条来快速排除部分选项后,再通过分割图形确定选项。观察左边四个图形发现,他们中有三个图形均有水平的横线,所有图形都没有竖直向下的线条即可排除A、C选项。再画图分割B、D选项,发现只有B符合。

总结:直接平移类图形可以先观察各个小图形的特征,包括每条边的斜率和长度,从斜率和长度比较特殊的线条入手,排除选项,若有剩余选项无法排除再分割图形。

(二)旋转组合类

例1.下列选项中,可以由题干图形拼凑而成的是:

 

 

该题移动方式没有明确限定,是在直接平移题型的基础衍生而来的,则通过过对题干中的图形直接平移无法得到正确答案,需要考生对部分小图形位置先旋转(不翻折),再平移拼接得到正确答案。首先通过观察题目的小图形可知,第二幅和第三幅都有一条长边,把第二幅图和第三幅图旋转一定的角度,进行组合可以得到D选项的上半部分;把第四幅图形旋转一定的角度和第一幅图,组合形成D选项的下半部分。

该类题难度较大,考验我们对图形的敏感度和观察能力较高,玉溪中公教育建议大家多做多练,积累更多的知识,希望以上的总结能帮助到大家。祝所有学子顺利备考省考,一举成“公”! 

回复“19省考”|领取2019云南省考模拟卷三套

回复“事业单位”|领取2019事业单位备考资料

回复“三支一扶”|领取2019三支一扶备考资料

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!


更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉]