2019国家公务员考试申论得分技巧之归纳概括

2018-11-08 14:38:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:103056399

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019国家公务员考试申论得分技巧之归纳概括;归纳概括这一题型无论在国考还是省考的申论考试序列中,都是属于必考题型,它是所有申论的基础和本质,难易程度在所有考察能力中,即所有申论题型里面是最简单的,但正是由于他的简单以及基础性作用,我们更需要引起重视,正所谓化繁为简,只要这一题型掌握好了,其他题型自然不必担心,也只有这一题型掌握到位,才能破解其他题型。接下来云南中公教育专家将为考生们讲解关于贯彻执行的考情及题型。

首先说下这种题型的考情,归纳概括属于必考题型,分值以在国考中以10分、15分居多,也出现过20分的这种情况主要就是一道题目实际上划分为两道小题。从题量来说有1-2题,每道题目字数一般不超350,以200左右居多,但是考察类型灵活多样,除了常见的归纳问题、原因、影响、对策意外,还会有功能,提炼小标题,特点等,其中2018年国考就出现了从未考察过的归纳发展历程,所以不出意外的话,2019年国考应该还会出现新颖的问法,但是,大家不必担心,这一题型万变不离其宗,只要我们掌握了作答核心,那就可以“任尔东南西北风”,做到“我自岿然不动”。

接下来主要归纳概括的核心作答,首先是审题,这种题型审题的主要方面是审查对象,也就是题干要求我们归纳概括的到底是什么内容,什么方向,另外一个侧重点就是字数,字数决定了我们的作答简练成都,不过值得注意的是不管字数要求如何,所有这一题型我们要做的都是精炼。审完题干之后,就是我们具体的找点了,所以根据分析出来的题干要求,带着目的去运用我们中公特有的阅读方法,寻找要点,到了这一步,我们已经成功了90%了;第三,则是我们的加工,关键要点找出来之后,需要对于所有内容进行加工整合,主要的方法有三,第一是同义法,所寻找的要点按照表述的意义,合并同类项,第二是同范围,关键要点按照所属范围不一进行合并,常见的有农村和城市,东中西部,国内国外,内外因等,第三是同主体,关键要点按照所属不同的主体,进行合并,常见的有,个人、社会、企业、国家、家庭、学校等,值得注意的是,这种加工方式不要先入为主,要根据材料,按照材料本身逻辑,进行合理合并。

最后说下归纳概括这一题型需要遵循的原则。第一,材料为王,这是所有申论的核心,都不能脱离材料,自主发挥,基于材料是最大的准确;第二,问什么答什么,这就是审题要伸出来的分析对象了。另外,这一题型,答案呈现最好按照总分结构,以动宾短语,动宾结构出现,不需要考虑句子的完整性,同时需要分条作答,让考官易于抓到我们的作答核心,与人方便就是与己方便。

以上便是归纳概括这一题型的主要作答核心,云南中公教育专家希望广大的考生们能够在国考中尽展风采!

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]