2019云南玉溪公务员考试行测技巧:增长的基本概念及应用

2018-11-08 14:21:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群: 452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【2019年云南省公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天云南中公教育为各位小伙伴分享2019云南公务员考试行测技巧:增长的基本概念及应用;】

增长这个知识点一直是资料分析中必考的知识点之一,也是其他知识点的基础部分,是所有考生必须要掌握的知识点。很多考生对这个知识点都是非常熟悉的,但是正是因为大家的熟悉,所以在考试过程中也是非常容易出错。大部分考生出错的原因一部分是因为粗心,没有认真看题,还有就是大家对知识点的掌握不够透彻,导致列式的错误。那么,接下来云南中公教育专家就与大家一起分享学习增长这个知识点。

(一)增长的基本概念及含义

1. 数据的呈现形式:量、率

量:指所有有单位的数据

率:指所有没有单位的数据

2. 研究的对象:基期、现期、增长量、增长率

基期:比较时作为参照标准的时期,描述基期的具体数值叫做基期值

现期:相对于基期而言的,是与基期相对比较的时期,描述现期的具体数值叫做现期值。

基期和现期的判断:比的前面是现期,比的后面是基期。

增长量:现在与过去对比后的增减值

增长率:现在与过去对比后增减的百分数

【例】2016年我国大米产量为80万吨,2017年我国大米产量为100万吨,2017年比2016年多产20万吨,同比增长20%。

【中公参考解析】这一道例题我们将2016年作为基期,2017年作为现期,80万吨就是我们所说的基期值,100万吨就是现期值,20万吨为增长量,20%为增长率。

3. 增长量与增长率的列式

要判断清楚所求的量或率,带入相对应的公式求解即可

注意事项:(1)取值范围:增长量:可正可负

整张率:负值最多到—100%,正可到无限大

(2)问法:如何读出问题叫我们求解的是增长量还是增长率

增长量:有单位的,一般会出现多少/大小等字眼

增长率:没有单位,一般是问百分之几,或出现快慢/增速/降幅等字眼

除此我们还可以通过选项去判断所求的是量还是率。

最后提醒各位考生,不要小看我们简单的知识点,这些概念都是需要大家去牢牢掌握,才能为接下来的学习打好基础。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]