2018云南教师招聘考试:教育目的理论及其代表人物思想

2018-11-06 11:49:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公考学院群:324350365

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

有关教育目的理论考情分析:对于有关教育目的的理论,大多考查单选与多选,常考理论对应人物以及人物思想等。相对比较常考的理论有社会本位论、个人本位论和教育无目的论。

(一)宗教本位论

观点:主张使人在宗教的影响下,以皈依上帝为其生活理想,把人培养成虔信的宗教人士。宗教本位的教育目的论将教育为神学服务、以神压抑人道推到了极端的地步。

奥古斯丁:教学的目的,在于使学生发现心中的真理,而不是去认识客观世界的。教学活动,就是通过符号、语言、数等等,引起学生对其心中已有概念的重新认识。

(二)社会本位论

观点:社会本位教育目的论主张教育的最终目的是满足社会的需要,个人没有价值,不能作为教育的目的。因此,要倡导民族主义,培养爱国主义精神。该观点强调社会需要,在此基础上发展成为国家主义的教育目的观,即视国家利益高于一切,把为国家服务作为教育的最高目标。

赫尔巴特:教育的目的是为了培养合格的公民

柏拉图:一个完美的理想的国家必须由三部分人组成:哲学家、军人和劳动者,教育的目的就是培养和选拔这些人,使其各司其职。教育因此成为社会政治的附庸。

孔德:真正的个人是不存在的,我们个人的发展都依赖于社会的发展。

涂尔干:社会高于个人,因为人生活在社会中才是人。

斯宾塞:继承了赫尔巴特的思想,培养合格的公民。

凯兴斯泰纳:一切的教育目的-----是教育有用的国家公民。

诺笃尔普:事实上个人是不存在的,人之所以成为人,只是因为他生活在人群中,并参加社会生活。

洛克:培养有用能干的绅士为国家服务。

(三)个人本位论

观点:从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。

卢梭:培养自然天性充分得到发展的“自然人”。教育的根本目的就是人的本性和本能的高度发展。

帕克:一切教育的真正目的是人,即人的身体、思想和灵魂的和谐发展。

爱·伦凯:强调教育过程中不能对儿童进行压制,而应该促进他们自由自主的发展。

罗杰斯:教育的目的是培养知情合一的“完人”和“功能完善着”。

福禄贝尔:教育提供外部条件解除对学生身体和灵魂束缚。

裴斯泰洛齐:教育是促进儿童各种天赋才能的种子的和谐发展。

(四)教育无目的论

由杜威提出来的。他在《民主主义与教育》中指出“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。”杜威所否定的是教育的一般的、抽象的目的,强调的是教育过程内有的目的,即每一次教育活动的具体目的,并非主张教育完全无目的。基于这样的教育目的观,杜威倡导儿童“在做中学”,不仅使儿童有兴趣,而且能调动儿童的学习自主性。

杜威:教育的过程在他本身以外没有目的,它就是它自己的目的。

更多考试信息关注:玉溪人才信息  玉溪选调生考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]