2019云南玉溪选调生行测言语题高频成语辨析盘点

2018-11-05 14:33:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公考学院群:324350365

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在选调生行测言语理解与表达中,逻辑填空这类题目是必考题型之一,但是大家得分率普遍不高。一方面需要大家掌握上下文之间的逻辑关系,另一方面,随着出题难度的提升,更需要学会对选项中相近词语进行辨析。今天中公教育专家给大家总结下近几年选调生考试中出现的相近词语的辨析,以供大家参考。

第一组【水到渠成 迎刃而解 顺理成章 瓜熟蒂落】

本组成语语义有相似之处,均包含某件事情很容易实现,成功之意,但从含义侧重的及语体色彩的角度来说较好区别。首先语义分析如下:

水到渠成: 渠:水道;水流的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。

迎刃而解: 原意指:劈竹子时,头上几节破开,下面的顺着刀口自己就裂开了。比喻处理 事情、解决问题很顺利。

顺理成章:顺;依顺;理:条理;章:章法。指写文章或做事情顺着条理就能做好。也比喻某种情况自然产生某种结果。

瓜熟蒂落:瓜熟了,瓜蒂自然脱落,指时机一旦成熟,事情自然成功。

【中公解析】由成语本身语义不难发现,这四个成语较难区分,但是从含义侧重角度来分析可知:水到渠成侧重有了各种条件之后事情便会成功。而迎刃而解侧重解决问题时很顺利,没有大的阻碍。顺理成章则侧重所关注的事情自然会产生相应的结果。瓜熟蒂落顺理时机成熟事情则会成功。

其中,水到渠成与瓜熟蒂落语义十分相近,但是瓜熟蒂落较为口语化,而水到渠成则多用做书面语,所以从这个角度也可更好的做出区别。

第二组【置若罔闻 充耳不闻 旁若无人 置之度外】

本组成语中置若罔闻与旁若无人出自于选调生考试试题,在此基础上,我们在加一些语义相近词语来区分。本组词语均用来形容对某些事情不重视,不关心。在做区分之前,先对这4个成语本意进行分析可知:

置若罔闻:置:放、摆;若:好像,放在一边,好像没听到似的。指不予理睬。

充耳不闻:充:塞住;塞住耳朵不听。形容有意不听被别人的意见。

旁若无人:旁:旁边;若:好像。身旁好像没有人。形容态度傲慢,不把别人放在眼里。也用于形容态度自然、镇静自如的样子。也指很投入,没有感到他人的存在。

置之度外:不以为意,不加理会;指不把个人的生死利害等放在心上。

【中公解析】首先可以从含义侧重的角度及感情色彩等角度较为明确的区别。置若罔闻侧重不予理睬。充耳不闻侧重对于别人的意见有意不听,使用对象较为有限。旁若无人语义较为丰富,既可以指态度傲慢,不把别人放在眼里(含贬义),也指很投入,没有感到他人的存在。置之度外多指不把个人的生死利害等放在心上(含褒义)。由此可将四者进行区别。

第三组【殚精竭虑 废寝忘食 呕心沥血 兢兢业业】

本组成语出自2018年试题,均用来形容人很用心、投入,也都含有一定报褒义色彩,区分难度较大。首先对4个成语本意进行分析可知:

殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容用尽精力、费尽心思。

废寝忘食:废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

呕心沥血:呕:吐;沥:一滴一滴。比喻穷思苦索、费尽心血。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。

兢兢业业:形容小心谨慎;业业:畏惧的样子。形容做事小心谨慎;认真踏实。

【中公解析】首先可以从含义侧重的角度区别可知。殚精竭虑与呕心沥血侧重用尽精力、费尽心思。废寝忘食侧重专心努力。兢兢业业侧重小心谨慎、认真踏实。

再者,使用范围进行辨析可知:殚精竭虑适用范围较广;呕心沥血多用于工作、事业、文艺创作等方面。废寝忘食多用于工作、学习。兢兢业业侧重小心谨慎、认真踏实。由此可将二者进行区别。

最后,从常见用法的角度来区分:殚精竭虑一般作谓语、状语;多用于书面语。呕心沥血联合式;作谓语、定语、状语。废寝忘食作谓语、定语、状语;形容人刻苦努力。

更多考试信息关注:玉溪人才信息  玉溪选调生考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]