2018云南玉溪教师招聘考试:横向组织和纵向组织辨析

2018-11-05 14:32:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

横向组织是指打破学科的知识界限和传统的知识体系,以学生各个发展阶段需要探索的社会和个体最关心的问题为出发点,从综合的角度,以知识之间的横向联系组织课程内容,构建一个个相对独立的内容专题。

纵向组织是按照知识的逻辑序列,从已知到未知、从具体到抽象等先后顺序组织编排课程内容。

对比:横向组织在于强调课程内容的综合性和知识的广度,而纵向组织注重课程内容的独立体系和知识的深度。现行课程中,综合课程突出课程内容的横向组织,例如:自然课(生物、化学、物理、天文);社会课(历史、地理、经济、政治)。学科课程则多体现为课程内容的纵向组织,例如:语文、数学、英语。

辨析:

1.以发展心理学从人的成长过程的角度提出的课程内容的组织形式是( )

A.横向组织 B.纵向组织 C.直线组织 D.螺旋组织

解析:题干中“以人的成长过程的角度提出”主要强调按照学生发展阶段,以学生发展需要为出发点组织内容。因此这道题属于横向组织。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]