2019云南玉溪公务员考试申论“干货”:常用名言警句鉴赏

2018-11-01 10:54:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【2019年云南省公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天云南中公教育为各位小伙伴分享2019云南省公务员考试申论“干货”:常用名言警句鉴赏;】

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。

一《干在实处 走在前列·在检查节日市场供应和物价情况时的讲话》等文中引用

习近平同志在不同场合都说过,“心无百姓莫为官” 。为官一任,就要造福一方;手握公权,就要为民办事。否则,啥也不能,为啥选你?啥也不干,要你干啥?民生不是抽象空洞的理念,应该落实为群众实实在在的利益,这考验着领导干部的责任担当。习近平同志引用这句诗,就是要求各级干部以“天下大事,必作于细”的态度抓实做细民生工作,努力办实每件民生小事。

一个人当官为什么?这个问题看似简单,却有着基础性的意义。这个问题解决好了,后面的许多困惑,比如抱怨待遇低、埋怨进步慢等等就可能迎刃而解。权力最大的价值在于其公共性。如果想着一己之私, 纠结于个人得失,不如去干别的。习近平同志多次强调,为官发财应两道,就是这个意思。

原典

凿开混沌得乌金,爝火燃回春浩浩,鼎彝元赖生成力,但愿苍生俱饱暖,

藏蓄阳和意最沭。洪炉照破夜沉沉。铁石犹存死后心。不辞辛苦出山林。

一(明)于谦《咏煤炭》

释义

《咏煤炭》是明代名臣于谦所作的一首咏物诗。作者以煤炭自喻,托物言志,抒发了自己甘为国家、鞠躬尽瘁、 死而后已”的抱负和情怀。

首联开门见山,咏煤点题。乌金:煤炭。阳和:和暖的阳光,借指煤炭的热能。意思是,开凿出来的煤炭,蓄藏着巨大的热量。颔联于写物中抒怀。爝(jue):火把。意为煤炭燃烧给人们带来温暖,就像春回大地一般,炉火熊熊照破沉沉的黑夜。颈联仍从煤炭的作用方面设喻。鼎彝:帝王宗庙的祭器。铁石:古人认为煤炭是铁石变的 喻诗人坚贞不变的决心。寓意人要以社稷为重,并表示自己至死也更为国家做贡献。尾联“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”是作者为民效力愿望的真诚袒露,堪与杜甫“大庇天下寒士”媲美。

注:摘自《习近平用典》

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]