2018云南玉溪教师招聘考试:个体身心发展规律易错点辨析

2018-10-26 10:57:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

个体身心发展规律是在教师招聘考试中常考的知识点,根据授课经验来看,学生往往对这部分的知识点存在“一听就会,一做就错”的特点,为了避免错误,现在把易混淆的知识点进行区分。

一、相关知识点

个体身心发展规律易错点辨析

二、审题点及易错点

1.顺序性:内涵为从低级到高级,从简单到复杂,从量变到质变,强调发展的方向,不可逆,不超前。

做题技巧:(1)各位考生在做题的时候,如果看到“由......到.......”或“从.......到.......”这种一般就是顺序性;(2)如果遇到古文类的题目,各位考生看到“孙”这个字,一般就可以大胆选择顺序性了,如“杂施而不孙,则坏乱而不修”就体现了个体身心发展的顺序性。

2.阶段性:每个阶段特点不同,所以老师教学的方法,要求学生完成的任务也就不同。

做题技巧:(1)如果考试的时候考察阶段性,题干中往往会对某一阶段特点进行表述,并且老师会针对这一特点进行教学,如小学阶段的学生以具体形象思维为主,老师在教学的过程中往往会采用形象教具。(2)不搞一刀切,这里涉及到的是两个或两个以上的阶段。不搞一刀切,是指对不同阶段的孩子采用不同的标准来对待。

3.不平衡性:内涵为不同方面不同同步,同一方面不同速。

做题技巧:(1)不平衡性强调的是速度的快慢和时间的早晚;(2)抓关键期,也被称为抓敏感期、抓最佳期、及时施教。

4.互补性:内涵为生生互补和生心互补。

做题技巧:扬长避短也被称为长善救失。

5.个别差异性:内涵为群体间存在差异,个体间存在差异。

做题技巧:(1)个别差异性强调的是个体之间的差异,可以用一个语文句式来表达,“有的人......有的人......”;(2)不平衡性,强调的是个体内部的差异,也可以用一个语文句式来表达,“有的方面.......有的方面.......”。

例子:高一一班的王老师,对自己班的同学搞“一刀切”,王老师的做法违背了( )

A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.个别差异性

答案:【D】

解析:违背“一刀切”是指针对不同阶段采取相同标准,如果是一刀切,那必然会涉及两个或者两个以上的阶段。本题题干中,只涉及高一一班这一个阶段,所以不能选择B,老师的这一做法是针对同一阶段的孩子采用相同的标准,其实是没有关注到学生之间的差异,违背了个别差异性规律。选择D。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]