2019国家公务员考试申论阅读理解方法之原因词的使用

2018-10-26 10:40:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:103056399

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019国家公务员考试已经越来越近了,对于还处在备考申论考试阶段的考生,阅读是成了申论考试的难点,在考试中接近七八千字的材料阅读要在很短的时间内阅读完并且对相应的问题做出解答这无疑是一个难点,今天云南中公教育课堂给大家介绍申论材料阅读技巧之原因词的寻找。

在归纳概括和综合分析等题型中,经常会让同学们去在材料中寻找原因,如何在材料中快速找到原因呢,在这里中公教育教给大家两种原因词的寻找方法。

第一,寻找直接引领原因的词汇。例:一年半时间,汕头13个要求整改的项目一个都没按时完成。根源在于某些地方官“没钱是万万不能的”思维没有变。在这句话里,汕头整改项目不能按时完成的原因大家很快就会发现是“官员的思想”。在这类句子中原因是由“根源在于”这类词语引导的,在申论材料中是同样的呈现形式,申论材料中一些原因是由:因为、源于、由于、究其原因、根源在于、关键在于、与…有关、缘由、缘故、之所以、…这些词语引导,同学们可以借助这些词语帮助大家快速找到原因。

第二,寻找结果前的因素。例:雾霾导致今天北京地区交通极度拥堵。在这句话里虽然没有直接出现原因、由于这类词语,但是我们可以判断出来交通拥堵的原因是雾霾,所以在申论材料中还有一种情况就是在结果前的因素,在“导致”前、“致使”前、“造成”前、“让”前的因素很大程度上就是我们想要的原因。

同学们大致掌握了原因的寻找,但是在这里还要和同学们强调一个点,雾霾和交通拥堵都是问题,那么在材料中出现这种情况我们怎么判断哪个是原因哪个是问题呢,在这里告诉大家一个小的技巧我们可以通过时间先后区别原因和问题,时间在前是原因,在后是问题。这个技巧也可以帮助我们在材料中找出我们想要的原因。

中公教育专家希望同学们在掌握了这个小技巧之后能够拿出申论材料真正感受一下原因词的使用,真正在答题中分数有所提高,祝大家在国考中取得好成绩。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]