2018云南玉溪教师招聘考试:来与教招常见人物打个招呼吧(中部)

2018-10-24 15:06:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

上期我们一起梳理教育理论知识中16个常见的教育学的人物,有了“一面之缘”,本期我们继续看看还有哪些人物也较常考。

17.苏格拉底:西方启发第一人,产婆术

18.蔡元培:“学界泰斗,人世楷模”;教育独立论;社会本位论

19.舒尔茨:人力资本理论

20.凯兴斯泰纳:社会本位论

21.巴班斯基:教学过程最优化

22.保罗朗格朗:终身教育之父

23.布鲁纳:认知主义;结构主义;发现学习

24.布鲁姆:认知、情感、心因性动作技能;掌握学习理论

25.瓦根舍因:范例教学理论

26.赞可夫:《教学与发展》五条发展性教学理论

27.苏霍姆林斯基:活的教育学;《把整个心灵献给孩子》《帕夫雷什中学》《给教师的建议》全面和谐教育思想

28.凯洛夫:劳动起源论代表人 《教育学》世界上第一本以马克思主义为指导的教育著作

29.马卡连科:《教育诗》;尊重学生与严格要求相结合原则;平行教育原则

30.加里宁的《论共产主义教育》,核心思想是集体主义教育;“人类灵魂的工程师”。

31.克鲁普斯卡娅的《教育文选》、《国民教育与民主主义》,最早以马克思主义为基础,探讨教育问题的专家。

32.杨贤江:《新教育大纲》,是我国第一部以马克思主义理论为指导的教育学著作。后化名李浩吾编写《教育史ABC》。

学过教育学又从未整理过此类知识点的同学会发现,真的是满满的干货呀!有人能将这些散落在书中各个角落的人都“挖掘”出来,真的是太赞了!那还等什么?背就完了!

下面我们来做几道练习题吧,看看这几期大家掌握的怎么样!

【单选题】1.西方教育史上第一本教育专著是古罗马教育家( )编写的。

A.苏格拉底 B.亚里士多德 C.柏拉图 D.昆体良

【单选题】2.最早提出“寓学习于游戏”的教育家是( )。

A.苏格拉底 B.夸美纽斯 C.柏拉图 D.卢梭

【单选题】3.以下选项中不属于苏霍姆林斯基的著作的是( )。

A.《把整个心灵献给孩子》 B.《给教师的建议》

C.《论共产主义教育》 D.《帕夫雷什中学》

【单选题】4.苏霍姆林斯基的教育思想的核心内容是( )。

A.认知结构的教育理论 B.全面发展的教育理论

C.范例教学的理论 D.教学最优化的教育理论

【单选题】5.苏联教育家赞科夫的教育代表作是( )。

A.《普通教育学》 B.《教学与发展》

C.《人的教育》 D.《教育过程》

【多选题】6.下列选项中代表人物和著作对应正确的是( )。

A.《教育漫话》——洛克 B.《爱弥尔》——康德

C.《大教学论》——斯宾塞 D.《普通教育学》——赫尔巴特

答案及解析:

1.【答案】D。解析:西方教育史上第一本教育专著是古罗马教育家昆体良的《论演说家的教育》。

2.【答案】C。解析:最早提出“寓学习于游戏”的教育家是柏拉图。

3.【答案】C。解析:《论共产主义教育》作者加里宁。

4.【答案】B。解析:苏霍姆林斯基的教育思想的核心内容是全面和谐发展。

5.【答案】B。解析:苏联教育家赞科夫的教育代表作是《教学与发展》。

6.【答案】AD。解析:《爱弥尔》的作者是卢梭,《大教学论》的作者是夸美纽斯。

怎么样,大家都做对了吗?

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]