2019国家公务员考试申论备考:民生名言大积累

2018-10-17 15:42:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

民生,是指人民、居民的日常生活事项,例如衣、食、住、行、就业、娱乐、家庭、社团、公司、旅游等。民生话题是公务员考试申论科目常考的话题之一,那么,做好关于民生方面的素材积累就尤为重要,这不仅能够拓宽我们的知识面,更能够增加自我知识积累,为申论的文章写作打下基础。习近平总书记高度重视民生,2012年11月15日,习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面时讲了这番话:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”除此之外,习近平主席也在其他场合多次提及民生话题,这些都可以成为作文的素材:

1.2013年3月6日习近平参加十二届全国人大一次会议辽宁代表团审议时的讲话——民生连着民心,民心关系国运。

2.2013年3月17日习近平在十二届全国人大一次会议上的讲话——随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待

3.2013年4月8日至10日习近平在海南考察时的讲话——抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。

4.2013年12月28日习近平元旦前夕在北京看望一线职工和老年群众时的讲话——让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

5.2015年3月9日,参加全国人大吉林代表团的审议——民生工作面广量大,要有坚持不懈的韧劲,一件接着一件办,不要贪多嚼不烂,不要狗熊掰棒子,眼大肚子小。我们要一诺千金,说到就要做到。务求扎实,开空头支票不行。

6.2016年8月19日至20日,习近平在全国卫生与健康大会上的讲话——要坚持基本医疗卫生事业的公益性,不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。

7.2017年3月5日,参加全国人大上海代表团的审议——要发挥社会各方面作用,激发全社会活力,群众的事同群众多商量,大家的事人人参与。

8.2018年3月8日,参加全国人大山东代表团的审议——要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。

古语有云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。申论积累并非一蹴而就,中公教育希望大家平时就加强素材积累,正所谓:打铁还需自身硬,不断提升自我,最终必能达成申论写作高分!

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]