2018云南玉溪教师招聘考试之教育的概述

2018-10-16 17:52:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

一、教育的概述

(一)“教育”的词源(区分词源的提出者)

“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》。孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”

“教”与“育”分开提出的人是许慎,著作为《说文解字》对其解释,教,上所施下所效也;育,养子使作善也。

延伸:相应词源问题:“班级”一词最早由艾拉斯莫斯提出;“道德”一词连用是荀子《劝学篇》;“道”、“德”两个字的提出者是老子的《道德经》;“课程”一词最早提出者是斯宾塞,中国最早提出者是孔颖达,而中国朱熹最早提出课程的意义与现代最为接近。

(二)教育的概念

广义的教育:凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。(注:一切增进人提升的活动都为教育,如同桌教了一道题目。)

狭义的教育:主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。(其中需要注意“主要”而非“就是”。)

(三)学校教育的三要素

教育者指对受教育者在知识、技能、思想、品德等方面起到教育影响的人,包括学校教师,教育计划、教科书的设计者和编写者,教育管理人员以及参与活动的其他人员,其中学校教师是教育者的主体,是最直接的教育者。(注:教育者不仅仅限于教师,如同桌教会你一道题目,此时同桌就是教育者。)

受教育者指接受教育的人,即各级各类学校的学生,是教育的对象,也是学习的主体。既包括在学校中学习的儿童、青少年,也包括接受各种成人教育的学生。(注:教育者不仅仅限于学校的学生,如你爸爸教会你走路,此时受教育者会你。)

教育影响是连接教育者与受教育者的纽带或者说中介。包括:教育内容和教育手段。其中教育内容包括教科书、教学参考书以及相关的电视影像资料、报刊、广播等信息载体以及教育环境等;教育手段包括黑板、粉笔、多媒体、教师的语言等等。

注:教育者、受教育者以及教育影响三者之间关系是互为三角关系。

题目:

“教育”一次的提出者是( )

A许慎 B孟子 C老子 D庄子

答案:B。

教育的三要素是( )

A教育内容 B教育者 C受教育者 D教育影响

答案:BCD。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]