2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:怎样鉴别诸多类型的贫血?

2018-10-11 10:36:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在考试中,血液病一直是大家最头疼的内容。今天让我们一起学习贫血类型的鉴别。首先我们要知道贫血的定义。认为在我国海平面地区,成年男性Hb<120g/L,成年女性(非妊娠)Hb<110g/L,孕妇Hb<100g/L定义为贫血。贫血是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。

1.造血干祖细胞异常所致贫血。

(1)再生障碍性贫血是一种骨髓造血功能衰竭症,与原发和继发的造血干祖细胞损害有关。

(2)纯红细胞再生障碍贫血是指骨髓红系造血干祖细胞受到损害,进而引起贫血。依据病因,该病可分为先天性和后天性两类。先天性即Diamond-Blackfan综合征,系遗传所致;后天性包括原发、继发两类。

(3)造血系统恶性克隆性疾病:这些疾病造血干祖细胞发生了质的异常,包括骨髓增生异常综合征及各类造血系统肿瘤性疾病如白血病等。前者因为病态造血,高增生,高凋亡,出现原位溶血;后者肿瘤性增生、低凋亡和低分化,造血调节也受到影响,从而使正常成熟红细胞减少而发生贫血。

2.造血微环境异常所致贫血

(1)骨髓基质和基质细胞受损所致贫血:骨髓坏死、骨髓纤维化、骨髓硬化症、大理石病、各种髓外肿瘤性疾病的骨髓转移以及各种感染或非感染性骨髓炎,均可因损伤骨髓基质和基质细胞,造血微环境发生异常而影响血细胞生成。

(2)造血调节因子水平异常所致贫血:干细胞因子、白细胞介素(IL)、粒-单系集落刺激因子(GM-CSF)、粒系集落刺激因子(G-CSF)、红细胞生成素(EPO)等均具有正负调控造血作用。肾功能不全、肝病和垂体或甲状腺功能低下等时产生EPO不足均可导致慢性病性贫血。

3.造血原料不足或利用障碍所致贫血

(1)叶酸或维生素B12缺乏或利用障碍所致贫血:由于各种生理或病理因素导致机体叶酸或维生素B12绝对或相对缺乏或利用障碍可引起的巨幼细胞贫血。

(2)铁和铁利用障碍性贫血:这是临床上最常见的贫血。缺铁和铁利用障碍影响血红素合成,有称该类贫血为血红素合成异常性贫血。该类贫血的红细胞形态变小,中央淡染区扩大,属于小细胞低色素性贫血。

4.此外根据不同的临床特点,贫血还有不同的分类。如:按贫血进展速度分急、慢性贫血;按红细胞形态分大细胞性贫血、正常细胞性贫血和小细胞低色素性贫血;按血红蛋白浓度分轻度、中度、重度和极重度贫血;按骨髓红系增生情况分增生性贫血(如溶血性贫血、缺铁性贫血、巨幼细胞贫血等)和增生低下性贫血(如再生障碍性贫血)。

学习完以上内容后,大家是不是对贫血类型的鉴别有了一个清楚的认识。在遇到涉及贫血类型的试题能比较清晰的进行分析,请大家在学习完这片内容之后结合一些贫血类型试题加深印象。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]