2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:细胞的电活动是怎样的?

2018-10-10 10:58:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

我是一个肌细胞,存在于肌组织之中,在这里除了我以外,还有其他很多的兄弟姐妹们。我安静的时候,细胞膜两侧是处于外正内负的状态,我的这种状态叫做极化。我只要活动就会伴有电,我把这种活动称为细胞的电活动。那是因为总有些离子跨过我的细胞膜然后就产生了电。要么是安静状态下的静息电位,要么是给我一个刺激,比如阈刺激这种级别的,我就会产生一个动作电位,并向远处传播。所有的细胞都有静息电位,但是动作电位可不是每种细胞都有的哟,在我生活的这个大家庭中,有很多种细胞,但是只有我(肌细胞),神经细胞和部分腺细胞才有呢。

接下来我就想给大家介绍一下关于动作电位。能让我产生动作电位的一个大功臣就是钠离子了,我的细胞膜上有钠泵通道就是为了给钠离子让道。我安静的时候钠离子都不理我,只有钾离子一直在,只有给我一个刺激时,这个时候钠泵通道开放,钠离子才进来。如果这个刺激很小没有艾特到我的点,就只会产生局部电位了。如果这个刺激达到了上面我说的阈刺激,那动作电位才会产生。这个时候很多钠离子就会进来了,进来了以后我的电位就会达到一个峰电位,电位最大,在这个时候钠通道失活了,毕竟登高易跌嘛。所以在这个时候无论给我多大的刺激,我都没有反应,我的兴奋性在这个时候是零。这个期叫做绝对不应期;钠通道渐渐恢复了以后,只有给我一个阈上刺激,我才会兴奋。这个期叫做相对不应期;当钠通道基本恢复活性以后,给我一个小小的刺激,我就会兴奋了,所以这个期叫做超常期,因为这个时候我的膜电位很接近阈电位了,虽然我还没有恢复静息电位;而当钠通道完全恢复活性以后,我的兴奋性反而有点降低了,因为这个时候我的膜电位远离阈电位了。所以这个期又叫做低常期。这就是我经历动作电位后发生的一系列变化。

以上是中公卫生人才网为了让大家更了解细胞的电活动所写的一则小故事,希望大家能够通过这些有趣的语言更好的记忆这个知识,祝大家生活愉快!

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]