2019国家公务员考试:行测常识备考之监察法亮点

2018-10-08 11:45:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南国家公务员考试备考,需要关注新制定或新修改的法律,如《宪法》、《监察法》、《反不正当竞争法》等,现以《监察法》为例,中公教育专家希望大家关注监察法亮点。

(一)监察机关性质及设置

《监察法》确立中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区设立监察委员会。国家监察委员会由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作。

国家监察委员会由主任、副主任若干人、委员若干人组成,主任由全国人民代表大会选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请全国人民代表大会常务委员会任免。国家监察委员会对全国人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。《监察法》中还明确规定国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。

(二)监察范围

《监察法》规定,监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:

◎中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;

◎法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;

◎国有企业管理人员;

◎公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;

◎基层群众性自治组织中从事管理的人员;

◎其他依法履行公职的人员。

(三)调查措施亮点

党的十九大报告明确指出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

监察法规定,监察委员会履行监督、调查、处置职责,并指出监察机关可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12项措施开展调查。这其中,每一项调查措施都规定了严格的程序和限制条件,对证据的合法性作了明确要求,促进了监察工作的规范化、法治化。

留置是12项调查措施中最受瞩目的措施,监察法规定了启动留置措施需要满足的条件,即被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的:涉及案情重大、复杂的;可能逃跑、自杀的;可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;可能有其他妨碍调查行为的。

为了严格规范留置的程序,保护被调查人的合法权益,《监察法》规定:设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准;省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会备案;留置时间不得超过三个月,特殊情况下可延长一次,延长时间不得超过三个月。省级以下监察机关采取留置措施的,延长留置时间应当报上一级监察机关批准。监察机关发现采取留置措施不当的,应当及时解除。监察机关采取留置措施,可以根据工作需要提请公安机关配合。公安机关应当依法予以协助。对被调查人采取留置措施后,应当在二十四小时以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。有碍调查的情形消失后,应当立即通知被留置人员所在单位和家属。同时,应当保障被留置人员的饮食、休息和安全,提供医疗服务。

(四)预测练习

1.被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等____,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:(一)涉及案情重大、复杂的;(二)可能逃跑、自杀的;(三)可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;(四)可能有其他妨碍调查行为的。对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施。

A.违纪违法 B.犯罪

C.职务违法或者职务犯罪 D.严重职务违法或者职务犯罪

【答案】D。中公解析:被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:(一)涉及案情重大、复杂的;(二)可能逃跑、自杀的;(三)可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;(四)可能有其他妨碍调查行为的。对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施。故本题选D。

2.监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行____、____、____职责。

A.预防;制止;惩治 B.监督;调查;问责

C. 监督;执纪;问责 D.监督;调查;处置

【答案】D。中公解析:《监察法》第十一条规定监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责。故本题选D。

3.监察机关根据监督、调查结果,对违法的公职人员依照法定程序作出____、撤职、开除等政务处分决定。

 

 

【答案】A。中公解析:《监察法》第十一条规定监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责。故本题选A。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]